Cristiano Ronaldo ha sido la estrella y el emblema del Real Madrid durante nueve temporadas. En 2018 dejó el club y se marchó a la Juventus, pero ha dejado momentos y goles para el recuerdo. Uno de ellos está de celebración, concretamente el tanto que logró ante el Barça en el Camp Nou y que dio lugar al silencio sepulcral del estadio. El «Calma, calma» de Cristiano, que supuso el 1-2 final, cumple ocho años. Este gol resultó ser el desenlace para conquistar la Liga de los récords, uno de los mayores triunfos en el templo madridista.

• Una celebración para la historia

La Liga 11/12 estaba en juego y tan solo quedaban cinco jornadas para finalizar el campeonato. El Real Madrid era líder con cuatro puntos de ventaja sobre el Barcelona. Tocaba visitar al eterno rival en su estadio. El Camp Nou era una olla a presión y el Real Madrid no podía fallar.

El conjunto blanco se adelantó en el marcador con un gol de Khedira en el minuto 17. Tras remar durante todo el encuentro, Alexis Sánchez empataba el partido en el 72'. Un minuto después llegó el remate final de Cristiano Ronaldo. Un pase milimétrico de Özil dejaba solo al portugués ante la portería, que se hizo hueco ante Víctor Valdés y le batió con un tiro muy sutil.

Entonces llegó la famosa celebración de Cristiano Ronaldo. El luso, con mirada desafiante, mandó «calmar» a su rival y silenció el Camp Nou por completo. El Real Madrid aventajaría al Barça por siete puntos a falta de cuatro jornadas. Finalmente, el equipo blanco ganó su Liga 32 además de pasar a la historia por conseguir la Liga de los récords con 100 puntos. Sin duda, una celebración que permanecerá en el recuerdo de los Clásicos.

• Un punto de inflexión

El Real Madrid se encontraba en una transición avanzada. El objetivo de los últimos años consistía en acabar con la hegemonía del Barcelona. La vuelta de Florentino Pérez a la presidencia del Real Madrid auguraba un retorno a lo más alto. Con sus fichajes galácticos (Cristiano Ronaldo, Benzema, Kaká, Xabi Alonso...) el conjunto blanco comenzó a pelear de tú a tú contra el mejor Barça de la historia.

Más tarde, la llegada de Mourinho al banquillo del Real Madrid supuso un cambio radical en el club. Por fin se conseguía pasar de octavos en Champions, se ganó una Copa del Rey ante el propio Barcelona con un gol de Cristiano en la prórroga... y se logró la Liga de los récords con la conquista del Camp Nou. Todo ello sería un pequeño aperitivo de lo que estaría por llegar en los años posteriores.

• Los números de Cristiano Ronaldo en el Real Madrid

Cristiano Ronaldo siempre se ha caracterizado por echarse el equipo a la espalda. Ha sido el jugador más influyente del conjunto blanco y ahora mismo es el máximo goleador histórico del Real Madrid. Anotó 451 goles en 438 partidos con la camiseta blanca y llegó a conseguir 16 títulos con el Real Madrid. Una leyenda en toda regla que ha dejado momentos inolvidables.