Getafe CFGetafe CF VAVEL

El análisis: El VAR salva "in extremis" a un Getafe que se aleja de la Champions

El partido acabó con 1-1 en el marcador. Ni el Getafe ni el Eibar propusieron un fútbol atractivo para el espectador, con pocas ocasiones para ambos equipos

Kike García y Damián pugnan por un balón en la banda. Fuente: SD Eibar
ignaciog
Por Ignacio González

Ayer, 20 de junio de 2020, se disputaba en el Coliseum Alfonso Pérez el partido correspondiente a la jornada 30 de LaLiga Santander, que enfrentaba al Getafe CF y a la S.D. Eibar.

El partido finalizó con empate a 1 gol, aunque, de no ser porque el VAR intervino, el partido habría finalizado con un resultado de 1-2 favorable al conjunto armero. El segundo gol del Eibar, anotado por Bigas en los últimos minutos, finalmente fue anulado por posición antirreglamentaria.

Sorpresas en las alineaciones

Cuando algo antes de empezar a rodar la pelota en el Coliseum, se dieron a conocer las alineaciones, hubo sorpresas en ambos conjuntos. El Getafe, que nos tiene acostumbrados a salir con una formación 4-4-2 doblando los dos laterales por las bandas, no hizo lo que parecía evidente. Bordalás tan solo dobló el lateral izquierdo, mientras que en la banda derecha se encontraban en la posición de lateral Damián Suárez y en la de interior Etebo, cuya posición natural es la de mediocentro, dejando en el banquillo a un Nyom que, hasta el momento, era indiscutible en las alineaciones del equipo azulón. Sin embargo esta no fue la única sorpresa en el once, pues Maksimovic empezó el partido en el banquillo, mientras que Timor fue titular. Además, Ángel Rodríguez, que acostumbra a salir de revulsivo en la segunda parte, formó parte también del once titular. Por parte del Eibar, sorprendió la presencia del chileno Orellana en el banquillo y la de Charles Días como delantero titular junto a Sergi Enrich.

Una primera parte con poco juego, pero con 2 goles

El partido fue, de principio a fin, muy físico. Si que es cierto que el Getafe gozó de mayor posesión de balón, pero ni un equipo ni otro fue capaz de inquietar los dominios de David Soria y de Dimitrovic. De hecho, el equipo que más inquietó la portería rival fue el Eibar, con varias ocasiones en el segundo tiempo. Sin embargo, los goles del partido llegaron en la primera parte. Primero golpeó el Getafe por medio de Etebo, que, tras un centro, cruzó por abajo un balón que, pese a ser tocado por Dimitrovic, se acabó introduciendo en la portería poniendo el 1-0 en el marcador. De nuevo el Getafe por delante, y de nuevo otro día que el Getafe no es capaz de mantener la ventaja hasta final de partido. En la última jugada del primer tiempo llegaría el empate del Eibar. Una falta botada por José Ángel golpeó en la barrera y, en segunda jugada, Sergi Enrich, tras un centro, le dio un pase con la cabeza a Charles que, con David Soria prácticamente vendido, introdujo el balón en la portería.

Una segunda parte calcada y unos cambios que no surtieron efecto

Se repitió la misma película en el segundo tiempo. Juego muy físico, con apenas ocasiones, y con un Getafe descolocado y noqueado por el gol recibido en la ocasión del segundo tiempo. Ni con los cambios despertó el Getafe. El Eibar avisó primero con un disparo desde la frontal del área de Escalante que atrapó Soria. El Getafe no generó peligro alguno sobre la portería de Dimitrovic y finalmente lo acabó pagando. Con el partido a punto de finalizar, en un centro lateral del Eibar, Pedro Bigas anotó el que en un principio parecía el gol de la victoria del conjunto vasco. La polémica estaba servida. En primera instancia se dio el gol como legal, pero con la intervención del VAR en la jugada, el gol quedó anulado por un fuera de juego milimétrico de Bigas, lo que supuso el empate final en el partido y la decepción y enfado del conjunto armero.

La lucha por la Champions se complica

Con el empate de ayer, el Getafe iba a ser incapaz, pasara lo que pasara, de alcanzar las posiciones de Champions en la jornada actual, incluso pudiendo descender a la 6ª posición a expensas de lo que hiciera la Real Sociedad en el partido de hoy frente al Real Madrid. Además con la victoria de ayer por la mínima del Atlético de Madrid frente al Valladolid, el Getafe se encuentra aún a 4 puntos de la cuarta plaza. Veremos si los azulones son capaces de lograr la plaza Champions a final de temporada, pues aún le quedan encuentros suficientes (alguno de ellos clave) para lograrla.