Ambas selecciones se han enfrentado veinte veces ante Suiza, España acumula quince victorias, cuatro empates y una derrota. Como aquel amistoso del 3 de junio de 2018, empataron 1-1 en Villarreal y no esperaba otro auténtico partidazo en el grupo A4. El segundo duelo de la primera fecha de triple enfrentamientos.

• Mikel Oyarzabal, la figura de España

El partido inició intenso por parte del conjunto suizo, España recuperó el balón. Ansu Fati se asoció con Sergio Ramos.  España salió a asegurar la clasificación a la fase final cuanto antes.  ‘La Roja’ por poco sufre un sorpresivo traspié defensivo, los dirigidos por Luis Enrique acumulan parcialmente catorce partidos invictos, una locura.

Dani Olmo se mostró más participativo, Gayá también.  Suiza a todo o nada, la redención o quedar prácticamente en la cornisa. Los helvéticos intentaban aprovechar algún contragolpe para inquietar la portería de David De Gea.

En cuatro minutos de juego, la tónica se mantuvo España fue dominadora absoluta de las acciones, aunque exhibió algunas imprecisiones. ‘La Roja’ dejó un balón largo en salida y David De Gea fue crucial para evitar el primero gol suizo. La tres veces campeona europea buscaba generar peligro a través del juego asociado. Alemania empata sin goles ante Ucrania en Kiev.

Dani Olmo se asoció con Jesús Navas, España a través del juego asociado fue de menos a más en nueve minutos de juego. Los suizos fueron una muralla defensiva, España tácticamente la sometió en el Estadio Alfredo Di Stéfano, Madrid.  De Gea fue imbatible, Seferovic por poco anota el primero para Suiza. España dominaba las acciones y faltó mayor amplitud en la primera media hora. Mikel Oyarzabal abrió la cuenta para ‘La Roja’ en el minuto catorce y jarrón de agua fría para los suizos.

La selección nacional pasaba de las dudas a la algarabía, con el empate parcial sin goles en el otro encuentro del grupo A4 entre Ucrania y Alemania , encaminaba temporalmente la clasificación a la fase final de la UEFA Nations League.  Luis Enrique de momento quedaba conforme con el desempeño de sus dirigidos.

Ferran Torres se perfiló y no encontró la portería suiza. Ansu Fati, la nueva estrella española también estaba muy activo. Suiza perdonó con la ocasión errada de Seferovic y tras un error puntual empezaba a complicarse en el último lugar.  ‘La Roja’ continuaba apostando por la combinación entre juventud y experiencia.

Ginter adelantaba parcialmente a Alemania por la mínima diferencia ante Ucrania en Kiev en el minuto 20. La clasificación del grupo A4 estaba de infarto, España se afianza en la cima con siete puntos y los teutones ahora como su perseguidor más cercano con dos puntos de diferencia.

Mikel Oyarzabal cabeceó y por poco anota el segundo, Suiza estaba al borde de la cornisa en Madrid. Schar fue amonestado en el minuto treinta. España afrontaba su mejor momento del partido. ‘La Roja’ anuló los circuitos de juego.

Tras el prometedor arranque, Suiza fue de más a menos y dio demasiadas ventajas. Alemania temporalmente dejaba atrás la racha de tres empates al hilo en la era Low.  España dio la hora parcialmente.

A diez minutos de la primera media hora, España fue absolutamente superior a Suiza. Los suizos apenas con algunos contragolpes generaron peligro en la portería de David de Gea.

• Mucha intensidad y nula contundencia

La presión española fue intensa, Suiza no encontró la fórmula para revertir la pálida imagen. Luis Enrique constantemente dio indicaciones puntuales en el último tramo. Ambas selecciones nos deleitaron con un auténtico partidazo.

España volvió más decidida, mientras Suiza a todo o nada en la última media hora. Ferran Torres remató y el balón salió desviado.  España dominó el encuentro tácticamente con 61% de posesión de balón. ‘La Roja’ en algunos tramos quedaba expuesta defensivamente.

Alemania extendió la ventaja en Kiev a través de Leon Goretzka, 2-1 ante Ucrania. España insistió por todos los medios a través del juego asociado. A cuarenta minutos del final, el conjunto suizo no se rindió y optó por un estilo de juego más frontal.

‘Lucho’ refresca el equipo para darle mayor movilidad al conjunto español con Canales y Adama Traoré. Ricardo Rodríguez intentó motivar a sus compañeros y fue interceptado por Sergio Ramos.  España perdió la posesión del balón en la segunda media hora.

Sergio Busquets asistió a Traoré y España estaba más de cerca anotar el segundo, Mikel Merino remató mal y erró una clara ocasión.  Gayá intentó y tampoco pudo batir la portería suiza.

La selección nacional dio un paso contundente en el grupo A4, Alemania como su nueva perseguidora más cercana.  Suiza fue muy combativa y con algunos errores defensivos por poco se complica.

En la cuarta jornada que se jugará el martes 13 de octubre, Alemania recibe a Suiza en Colonia por el grupo A4. Mientras que España visita a Ucrania en el Estadio Olímpico de Kiev.  Ambos partidos se juegan en simultáneo a las 20:45 horas.

A treinta minutos del final, la tónica se mantuvo.  Más temprano, Montenegro venció 2-0 a Azerbaiyán, Luxemburgo por el mismo marcador a Chipre y Gibraltar por la mínima a Liechtenstein.

Sergio Ramos se animó, España tuvo contra las cuerdas a Suiza en cada saque de esquina. Suiza insistió por la misma vía, aunque el cansancio mermó sus posibilidades de igualar el partido en Madrid.