El FC Barcelona llegaba al duelo ante el Levante con la intención de poner el broche de oro a la temporada. Tras ganar la Uefa Women's Champions League y la Liga Iberdrola las jugadoras azulgranas querían despedirse de la temporada 2020/2021 consiguiendo el ansiado triplete para sus vitrinas.

El camino del Barça femenino hasta la final de Copa no había sido un camino placentero, el combinado de Lluís Cortés tuvo que derrotar a Sevilla en Cuartos de final de la competición (4-1) y posteriormente al Madrid CF (0-4), hasta llegar a la gran final de Copa. El equipo culé venía con la moral por las nubes al haber conseguido la Champions y la Liga, fruto de ello llegaban a la final como claro favorito para llevarse el título.

En frente esperaba el Levante, uno de los equipos más en forma de esta temporada. En la competición liguera el conjunto granota ocupa la tercera posición en la clasificación con 66 puntos, a tan solo uno del Real Madrid y aún con tres partidos por disputarse. En Copa el Levante dejó en la cuneta al Granadilla Tenerife (2-1) y a un rival laureado como el Atlético de Madrid (0-1).

Con todo en juego arrancó el duelo que enfrentaba a dos de los equipos del panorama futbolístico femenino español más en forma del momento. El Barça buscaba un triplete que lo situase en el olimpo de la historia, mientras el Levante quería dar la sorpresa y derrotar a uno de los rivales más temibles de España.

El balón parado, aliado del Barça

El duelo comenzaría de manera inmejorable para el equipo de Lluís Cortés, que a los 5 minutos de juego logró anotar el primer tanto del encuentro por mediación de Patri Guijarro, logrando conectar un fantástico remate de cabeza a la salida de un córner. El equipo valenciano no lograba retener las marcas en los lanzamientos a balón parado del FC Barcelona y fruto de ello llegarían más ocasiones del equipo que jugaba como local. Con el guion descrito en el comienzo del duelo llegó el segundo tanto para el Barça, de nuevo gracias a un cabezazo, esta vez de Alexia Putellas, que consiguió rematar de espaldas a la portería y sorprender a Maria López.

El partido se ponía muy de cara para el combinado dirigido por Lluís Cortés, en dos aproximaciones a balón parado el electrónico reflejaba un 2-0. Sin embargo, la pesadilla de las jugadas a balón parado no acabaría aquí para el Levante, que tuvo que soportar aún un tercer tanto tras una falta lateral rematada por Marta Torrejón, que entró totalmente sola para poner con un testarazo el 3-0 en el marcador en la primera media hora del encuentro. Con un Levante depresivo tras lo ocurrido el FC Barcelona monopolizó la posesión de balón hasta que la primera mitad tocó a su fin.

Resurge el Levante

Necesitaba despertar del trance el equipo granota y así lo hizo. Alba Redondo quiso ponerle picante a una final que parecía ya decidida anotando en los primeros 10 minutos del segundo tiempo, para hacer creer al Levante que no todo estaba perdido. El conjunto que actuaba como visitante se lo creyó y se reactivó tras el gol de Alba acumulando llegadas sobre la meta de Cata Coll. El FC Barcelona femenino, que ya se veía levantando el trofeo, se encontró con un rival que no arrojó la toalla en ningún momento y fruto de esa persistencia lograron poner el 3-2 en el marcador 8 minutos después de hacer el 3-1.

Con dos goles en la primera media hora de la segunda mitad el Levante se veía con posibilidades de conseguir la machada y empatar el encuentro, pero en frente no tenía a un rival cualquiera. El Barça comprobó que el Levante no estaba muerto y activó, como si de una máquina se tratara, el modo apisonadora. El combinado de Lluís Cortés se fue a presionar arriba al Levante, sin dejar respirar a sus jugadoras, que no encontraban la manera de sacar el balón bien jugado desde atrás.

Este hecho provocó de nuevo las dudas en el equipo visitante, algo que supo aprovechar, y de que manera, Alexia Putellas, para poner el definitivo 4-2 en el marcador. La capitana azulgrana consiguió robar el esférico en la propia área del Levante y después de un fantástico recorte cruzó el balón a la perfección para acabar con las esperanzas de las jugadoras granotas a 15 minutos para el final. A pesar del contundente 4-2 en el marcador, el equipo de Maria Pry siguió intentando hasta el final del duelo volver a poner el marcador ajustado.

Campeonas de copa en una temporada histórica

El choque acabó con la victoria por 4-2 del FC Barcelona, en un partido emocionante hasta los últimos minutos y que premió al equipo que supo ser más efectivo sobre la meta rival. De esta manera el Barça femenino consiguió el título de la Copa de la Reina y un triplete histórico, nunca la sección femenina del FC Barcelona había logrado una gesta de tal magnitud.

El triplete conseguido por las jugadoras de Lluís Cortés es la evidencia de que con dedicación y constancia los resultados acaban llegando. Confiar en un proyecto como el del míster azulgrana y no prescindir de él cuando hace escasos años no llegaban los títulos ha sido una de los mayores aciertos para que hoy el combinado culé pueda disfrutar de un triplete de leyenda