Tarea dura la que tenía el RC Deportivo Juvenil, remontar un 3-0. Viejas gestas se recordaron en Coruña en los últimos días previos al encuentro, algo que ya se sentía en la llegada de ambos equipos al estadio herculino.

Los juveniles llegaban con una motivación extra el partido, los mayores los estarían observando desde la grada. Grandes ídolos como Pandiani enviando mensaje en las redes sociales y una afición que había despachado casi 10000 entrada en 3 días.

Pese a que la melodía que tan buenos recuerdos dejó a la afición del Dépor no sonó, el balón, las banderas, los logotipos de la UEFA hacían creer a los fans del Dépor en las famosas remontadas de Champions League, como no, la más sonada aquella del AC Mián en la que Manuel Pablo, ahora técnico del Juvenil, llegó a jugar.

Con todos esos alicientes los veintidós jugadores se presentaron ante los 8522 espectadores que se dieron cita en el estadio Abanca Riazor. Pocas palabras más se puede decir de esta pedazo afición, un miércoles, horario nocturno, para ver a un encuentro de juveniles, muestre el aspecto más precioso, es algo que todavía sigue asombrando y poniendo los pelos de punta a todos los que nos sentamos en cualquier lugar del estadio herculino.

Rodaba el balón y con ello las pulsaciones de los jugadores coruñeses subían minuto a minuto. A los cinco minutos de encuentro la madera del equipo polaco ya sufría el primer lanzamiento, Nájera con un derechazo mandaba el balón al travesaño. Pasados los diez de encuentro el Dépor abría la lata, el defensor polaco introducía el balón en su propia portería, luego de intentar despejar un centro de Rubén López.

El segundo llegaría a la media hora de encuentro, Mella tuvo la primera en un mano a mano con el guardameta Legowski, la fortuna y el palo lo salvaron, en el rechace Víctor fue el que, con un disparo desde los once metros, lograba ampliar la ventaja. Nájera antes del descanso lograba el empate en la eliminatoria, un centro de Mella era rematado por Mario, un remate muy similar al del anterior tanto. Con la remontada casi conseguida se llegó al descanso.

El la reanudación los equipos fueron notando el cansancio acumulado de la primera mitad, muchos de los jugadores de Manuel Pablo fueron sustituidos y en su lugar las piernas frescas no eran capaces de encontrar la portería tan fácil, fruto de ello se vió otro mejor Pogon, que incluso puso en apuros al guardameta Brais. Sus tres jugadores más peligrosos Legowski, Rezaeian y Fornalczyk no aparecieron, quizás el que más lo intentó fue Fornalczyk. El extremo polaco fue el que tiró del equipo en la segunda mitad y fue el que tuvo las ocasiones más claras.

El Dépor aguantó y aguantó, y gracias a esa concentración defensiva pudo tener las opciones en los últimos minutos del encuentro. Los penaltis se empezaban a ver por Riazor y todo el público era consciente de ello. La entrada de Mario Domínguez y Hugo Padín dieron algo de energías extras al Dépor, en la cabeza de primero y en las piernas del segundo estuvieron las dos ocasiones más claras. La primera un cabezazo de Mario Domínguez que se marchaba por encima de la portería polaca, la segunda un tímido disparo de Hugo con su pierna izquierda.

Esas ocasiones fueron la antesala de la alegría colectiva final, el antes nombrado Padín se convirtió en héroe al anotar un tanto en el minuto noventa. Un centro desde la izquierda que no encontró en primera instancia a Pablo Trigo, pero que en el segundo palo y libre de marcha si contacto con la bota y anotando el definitivo 4-0.

Selló el pase a la siguiente ronda el RC Deportivo que se tendrá que enfrentar al Maccabi Haifa FC israelí. El choque de ida se disputará el 3 de noviembre en A Coruña y el de vuelta se jugará el 24 de ese mismo mes en Israel.

Ficha Técnica:

RC Deportivo Juvenil: Brais Suarez, Juan Rodríguez, Dani Barcia, Mario Najera, Víctor Guerra, Noel López, David Mella, Seydiba Mendes, Nacho Díaz, Rubén López y Manu Rivas. Tambien jugaron: Mario Domínguez, Teijo, Gómez, Padin, Trigo y Baldomar.

MKS Pogon: Legowski, Rezaeian, Freiilich, Bialczyk, Kort, Lis, Lukasiask, Magnuszewski, Fornalczyk, Grzelka y Legowski. También jugaron: Korzakowski y Bak.

Goles: 1-0 Bialczyk, en propia meta (min. 11); 2-0 Víctor Guerra (min. 28); 3-0 Nájera (min. 36); 4-0 Padín (min. 90).

Árbitro: Bram van Driessche (Bélgica).

Estadio: Abanca Riazor 8.522 espectadores.

Manuel Pablo - Rueda de prensa Post Partido: Brais Suárez - Rueda de prensa Post Partido: