Francia apabulló 7-0 a Vietnam el 1 de julio en su último ensayo, mientras que Italia empató 1-1 ante España. La selección francesa acumula cinco victorias al hilo y las italianas cuatro victorias y una derrota. Ambas llegan con altas expectativas en el cierre de la primera jornada de la fase de grupos.

• Al ritmo de Geyoro por partida triple, Katoto y Cascarino

Con los reflectores puestos en el último partido de la primera jornada del grupo D, Bélgica empató 1-1 ante Islandia más temprano, inicio intenso de la selección francesa. Toletti ejecutó el saque de esquina. En tres minutos de juego, el combinado italiano por poco se adelanta. Partido de ida y vuelta en ambas áreas.

Francia intenta por todos los medios abrir la cuenta y no puede superar la férrea marca italiana. Italia presiona todas las salidas de su similar francesa, la primera media hora no tiene una dominadora absoluta, el partido está para cualquiera de las dos.

Katoto intentó perfilarse y la acción quedó anulada tras una posición adelantada de la jugadora del PSG Femenino. Falta a favor de Italia en siete minutos de juego, tremendo mazazo para el combinado italiano, Grace Geyoro anotó el primero.

Francia pasaba al frente, el partido cambia por completo y parcialmente lidera dicha zona con tres puntos. Italia intenta equilibrar las acciones por todos los medios, en un partido de ida y vuelta. El combinado italiano apostó por el contraataque como principal argumento para ilusionarse con la épica remontada.

Katoto extiende la cuenta, 2-0, Francia golpea en dos momentos clave. Todo cuesta arriba para Italia en doce minutos de juego. La selección italiana tiene que arriesgarse un poco más de la cuenta, dos goles en contra y no encuentra la fórmula para meterse de lleno en un partido bravo.

En las últimas seis ediciones de la UEFA Euro Femenina, Francia no ha superado los cuartos de final y apunta alto en la actual edición. Italia en 2001 y 2005 también perdió ante su similar francesa en la fase de grupos.

Falta contra Geyoro, Boattin amonestada en Italia, tiro libre a favor de Francia. La selección francesa deja mejores sensaciones en dieciséis minutos de juego. Italia estaba en aprietos, nunca pudo contrarrestar el poderío ofensivo de su similar francesa.

Italia por poco se lía, el tercer tanto de Francia por poco se concreta. En veintitrés minutos de juego, la tónica no cambió. La selección italiana perdió el control del balón con suma facilidad, un detalle a corregir pensando en la segunda media hora.

En veintiséis minutos de juego, tiro libre para Italia. Francia con dos goles de ventaja, toma mayor protagonismo. Saque de esquina a favor del combinado italiano. Partido de ida y vuelta en ambas áreas, la selección francesa deja gratas impresiones. Italia tiene muchos aspectos a mejorar y se anima a buscar el descuento en el último tramo de la primera media hora. Cascarino liquida el partido, 3-0. Doblete de Geyoro, 4-0. Triplete de Geyoro, 5-0.

En el complemento, Francia no dio tregua y busca ampliar la abrumadora diferencia. Italia con cinco goles en contra, tuvo una utópica misión, descontar para generar un poco de presión, aunque futbolísticamente era complicado.  Pálida imagen del seleccionado italiano en la justa continental.

A 40 minutos para que concluya el tiempo regular, Francia lidera cómodamente el grupo D con cinco goles de diferencia. Italia no encontraba la fórmula para remontar un partido liquidado desde la primera media hora y apenas descuenta, 5-1.

Gama fue inicialmente expulsada tras una entrada durísima.  Tras la intervención del VAR cambió la tarjeta.   La segunda jornada programada para el jueves 14 de julio, Francia se mide a Bélgica e Italia busca recuperarse ante Islandia.