La jornada entre semana es sinónimo de rotaciones para mantener las piernas de la plantilla frescas, y así lo interpretaron Zinedine Zidane y Fran Escribà: el francés llevó a cabo seis rotaciones en el once blanco, mientras que Escribà cambió la formación a un 4-3-3 y realizó tres cambios respecto a su última alineación.

Con todos los cambios sobre el verde del Santiago Bernabéu el partido comenzó con la iniciativa clara del Real Madrid de ir a por el partido volcando el juego sobre las bandas de un Villarreal que acumulando hombres atrás se mantenía muy bien plantado, tapando todos los espacios por el centro al conjunto blanco, por lo que Cristiano Ronaldo, Gareth Bale, Marcelo y Danilo tuvieron todo el potencial ofensivo con continuas internadas por ambos lados como recurso  prácticamente exclusivo. El Villarreal sufría por momentos y cuando tenía la posesión amasaba la pelota continuamente pero sin ninguna mordiente.

Los amarillos aprovecharon su oportunidad

La primera media hora de encuentro tuvo apenas ritmo y pocas ocasiones, y la mayoría para el Real Madrid que la defensa y Sergio Asenjo terminarían sacando: un remate de cabeza de Benzema despejado por Asenjo a los 17 minutos la más clara. Pasados treinta minutos, el ritmo del partido cambió, dejando atrás un encuentro lento con un Villarreal aguantando las embestidas blancas, para dar paso a un encuentro más roto donde las ocasiones para ambos conjuntos se empezaron a suceder.

El Submarino dio un paso adelante y en seguida se vio recompensado con una clarísima ocasión de Cheryshev  que despejó Kiko Casilla cerca del minuto 30’. Con un partido más abierto, el Real Madrid seguía avanzando por la banda, mientras que el Villarreal aprovechaba los espacios que dejaban los merengues en el centro, y que con la clase de Manu Trigueros o Jonathan dos Santos se convertían en dardos que atravesaban la defensa blanca rumbo a Sansone o Cheryshev y terminaban en ocasiones. Por su parte, “los vikingos” seguían con su plan de atacar por bandas con mucha movilidad entre Bale y Cristiano; este último tuvo dos claras chances para hacer gol detenidas por Asenjo.

A los 42 minutos, Marcelo se vio obligado a salir sustituido debido a una lesión muscular, o cual desestabilizó a la defensa y el Villarreal tuvo algunas ocasiones claras más, entre ellas un disparo de Cheryshev a los 44 minutos que fue interceptado por Sergio Ramos con la mano, y González González no dudó en señalar la pena máxima. Con parsimonia y sangre fría, Bruno Soriano la envió al fondo de la red con una “Panenka” que sellaría el (0-1) justo antes del descanso.

Un Real Madrid arrollador

A la vuelta de los vestuarios, el escenario fue completamente diferente con un Real Madrid que sencillamente, salió a arrollar, y no cesó en su propósito en lo que restaba de partido. Con un ritmo frenético, mostrando dinamismo y verticalidad para buscar el empate. Y éste no tardó en llegar, gracias a un remate de Sergio Ramos a la salida de un córner botado al segundo palo y que sellaría el (1-1) que finalmente sería definitivo.

Los blancos apretaban y corrían buscando un gol que les diese la victoria: Cristiano en innumerables ocasiones, Gareth Bale, Benzema… pusieron en serios aprietos a un Submarino que aguantaba encerrado atrás con una genial actuación de Sergio Asenjo que fue el héroe absoluto del encuentro.

Siguiendo firmes con su compromiso de atacar por las bandas, los madridistas lo intentaron sin suerte, algo que no pudieron cambiar ni Lucas Vázquez y Morata entrando desde el banquillo. El Villarreal, por su parte ganó en velocidad con la entrada de Alexandre Pato pero las ocasiones de las que dispuso fueron muy limitadas.

Con un Villarreal sufriendo y un Madrid atacando, se llegó al final del partido con (1-1) y reparto de puntos: los blancos conocen un resultado diferente a la victoria por primera vez, mientras que los de Escribà, que se llevan la mejor parte del pastel, vuelven a casa invictos.