Ambas escuadras comparecieron en el verde de Pasarón con notables bajas en el partido que cerraba el año 2015. Por parte granate la medular estaba 'tocada'. A la ya conocida lesión de Álex Fernández se unió esta semana la de Kevin Presa por sanción. Luisito decidió dar entrada a Queijeiro y Pedro García como pareja en el centro del campo. Por parte culturalista, su portero titular, Leandro Montagud, por lesión, cedió su puesto al leonés Diego Calzado.

Tras una gran lectura por parte de la Cultural Leonesa, que comenzó adelantándose, se topó con un gol de penalti que los noqueó. Tras el tanto, y con una vuelta de vestuarios fulgurante, el Pontevedra dominó a placer y se llevó los tres puntos merced a un gol de Jandrín.

Primer tiempo

Un 'sumo' respeto entre ambos conjuntos que abrieron el encuentro. La falta de riesgos marcó los primeros minutos donde Aketxe buscaba con espacios ser protagonista. Una gran asistencia por alto en el minuto once hacia Gonzalo supuso la primera gran ocasión. Su remate ligeramente alto puso en aprietos a Edu Sousa. Borjas Martín respondió. Una apertura medida por parte de Carnero a banda izquierdo propició que el canario rematara a portería; Calzado seguro, atajó. Comenzaba a estirarse el conjunto local y veía en Isaac Aketxe el mayor de los peligros blancos.

El propio vasco se erigiría como gran protagonista. A los 33 minutos una falta discutida por la parroquia granate en el costado izquierdo terminaría en un agresivo remate del ariete. El golpeo terminó limpiando las telarañas de la meta defendida por Edu poniendo así el 0-1. Borjas Martín tras un despiste defensivo de topa mano a mano con Calzado, su remate al cuerpo del argentino termina en los dominios del meta.

Para cerrar el primer acto una jugada en el área termina con Diego Calzado forzando penalty. Sin discusión alguna, Borjas 'empala' a la derecha del cancerbero que, acertando el lado no es quién de tocar el esférico subiendo así el empate al marcador.

Segunda parte

La segunda mitad continuó con un Aketxe intimidador. De la nada se sacó un disparo que puso en apuros a Edu, el porriñés solventó el peligro despejando el esférico. Tras el susto los granates se desmelenaron y comenzaban a 'embotellar' a los leoneses asediando la meta de Calzado. Un pase medido por el centro de la defensa blanca supuso la remontada del Pontevedra. Jandrín con fortuna tras rebotar en Calzado se cuela en la meta visitante. De este modo, el Pontevedra conseguía remontar a uno de los conjuntos más rocosos del grupo que, tras el gol de penalty por parte local se disipó sobre el verde.

Con espacios, Luisito dio entrada a Tomás en busca de un último pase a la zona atacante y 'matar' el encuentro definitivamente. Los gallegos conducían pero no atacaban con claridad. Aketxe a los 88 minutos, tras recoger un buen balón en el área, dio un sorpresa a una sólida línea de cinco (con la incursión de Bruno). Orodea se unió a Aketxe y a placer, despejó la zaga local a córner.

Con este resultado, ambos conjuntos recibirán el nuevo año en puestos de cabeza y con serias aspiraciones de optar por el play off.