Sufrimiento, merecimiento y valor

El UCAM Murcia C.F de José María Salmerón consiguió pasar a la siguiente eliminatoria eliminando al Real Oviedo de Fernando Hierro, que llegó a estar por delante en el marcador y provocó la prórroga en el minuto 93 tras ir perdiendo 3-1. El UCAM C.F, tras cumplir su objetivo de hoy, ya espera al Elche de cara al domingo.

Imagen: UCAM Murcia C.F
japd2211
Por José Ángel Pérez

Solvencia, seguridad y mucha convicción. El Universidad Católica de Murcia C.F venció al Real Oviedo de Fernando Hierro en la ronda de la eliminatoria de la Copa del Rey. Lo hizo gracias a los goles de Nono, Juande y Tito. El UCAM C.F, así, pasa a la siguiente eliminatoria de Copa del Rey y ya espera a su siguiente rival de Segunda División. Los universitarios arrancaron el choque con Fernando

El partido entre universitarios y ovetenses comenzó con un UCAM Murcia volcado con totalidad hacia la portería del veterano Esteban. En los primeros compases de partido, los jugadores de banda del conjunto murciano, como lo son Vicente, Morillas, Tekio y Nono, comenzaron a rondar el área del Real Oviedo. La primera gran oportunidad de los universitarios fue en un golpeo a la media vuelta de Jona dentro del área, que tras rechazar en un defensor se marchó a córner. En dicho córner llegó otra grandísima oportunidad para los de Salmerón; tras botar el córner, el cuero le cayó a Unai Albizua dentro del área, que disparando potente dándose la vuelta, se encontró con el larguero e hizo temblar la portería de Esteban. A posteriori, llegó un severo varapalo para el UCAM Murcia C.F, el gol de Miguel Linares tras encontrarse el balón en el borde del área pequeña y que pudo transformar en gol con facilidad. No obstante, los jugadores del UCAM C.F reclamaron fuera de juego, aunque las protestas no sirvieron para nada.

Tras ello, el Real Oviedo quedó borrado del partido con el resurgir del UCAM Murcia. En el minuto 26, una contra dirigida por Collantes por la banda derecha desembocó en un disparo cruzado de Jona dentro del área, que tras rebotar hasta en dos ocasiones en jugadores del Real Oviedo, Nono lo recogió y cruzó el balón con potencia para romper las telarañas de la portería ovetense. Tan sólo siete minutos después, en el 33', el UCAM Murcia hizo real su remontada ante los de Fernando Hierro, tras un cabezazo de Juande en el primer palo al saque de un córner. El testarazo iba muy cruzado, lo que supuso que Esteban no llegara a detenerlo y establecer el 2-1. A raíz del gol, los minutos restantes de la primera mitad se basaron en la batalla en el centro del campo, exceptuando una clara ocasión de Pereira, jugador del Real Oviedo que estrelló el balón en el larguero tras un disparo con el interior del pie en la frontal del área.

La segunda mitad arrancó con un juego más posesivo por parte de ambos conjuntos. Para el UCAM Murcia, esta segunda parte no arrancó como querían, ya que el delantero hondureño Jona cayó lesionado en los primeros compases y tuvo que retirarse del terreno de juego, dando paso a Juanma, uno de los últimos refuerzos de Pedro Reverte que aún no había disputado minutos con la elástica universitaria. Tras la retirada de Jona del verde, llegó la primera gran ocasión para los universitarios, con un testarazo de Hugo Álvarez que se marchó desviado por poco ante la presencia de un par de defensores del Real Oviedo. El equipo ovetense fue borrado del partido, y prueba de ello sería la siguiente jugada de ataque, la del gol de Tito, tirándose en plancha para rematar de forma excelente un balón aéreo desde la frontal. Este cabezazo de Tito hizo, que aparentemente, el partido estuviera visto para sentencia

Llegando a los compases finales, el UCAM C.F dispuso de una última oportunidad en las botas de Vicente, tras un robo de balón de Nono cerca de la media luna y un pase hacia el mismo. Vicente, pese a disparar alto, se llevó una ovación del público de La Condomina. Otro que se llevó una gran ovación de La Condomina fue Nono, habiendo cuajado un partido bastante completo con mucha participación tanto en ataque como en labores defensivas. El Oviedo se iba a meter en el encuentro en el minuto 82 de partido con un gol de Michu tras recoger el rechace dentro del área pequeña de Fernando. Aún faltaba una última sorpresa, la del tercer gol del Real Oviedo en el minuto 93, nuevamente de Michu, que hizo que la eliminatoria se tuviera que decidir en tiempo extra.

En la primera mitad de la prórroga, ambos equipos volvieron a calmar su modo de juego, intentando tener posesione largas e incluso intentar un par de contraataques, pero no hubo ninguna ocasión clara. En la segunda mitad de la prórroga, llegó el cuarto y definitivo tanto para los universitarios. Esta vez, fue obra de Vicente, uno de los mejores jugadores del partido, que disparó desde fuera del área con la pierna izquierda tras un saque de falta en corto. El disparo, además, tocó en un defensor y eso hizo que Esteban no pudiera alcanzarlo y que se colara en la portería. Fue de las últimas jugadas de la prórroga, sumándole otro disparo cruzado del propio Vicente hacia la escuadra derecha que Esteban despejó a mano cambiada. Con el esfuerzo, los goles y el coraje, el UCAM Murcia C.F se clasifica para la siguiente ronda de Copa del Rey.