La AD Fundão del español Noé Pardo ganó al Sporting de Portugal en la tanda de penaltis y forzó el cuarto partido de la final de la Liga Sportzone, máxima categoría del fútbol sala portugués. En un partido de intensidad altísima y épica absoluta por parte de los locales, la igualdad solo se rompió cuando Mário Freitas marcó el último penalti y alargaba la eliminatoria al menos un partido más. ¿La cita? Domingo, misma hora (18:00 en España), mismo sitio.

El Fundão ganó... Y eso que su pabellón recibió la invasión de seguidores sportinguistas que ocuparon la mitad del aforo. Los veridblancos se encargaron de que el ruido fuera ensordecedor y casi convirtieron a los visitantes en locales. Pero el Fundão tenía su reducto de seguidores, que dejó desiertas las calles del pequeño pueblo del interior de Portugal, de 10.000 habitantes. Era historia para la ciudad, había que disfrutar de la primera vez que la final de liga llegaba allí. Pero podía no haber durado mucho si el Sporting hubiera finiquitado la faena que adelantó en los dos primeros partidos, donde los beirenses pagaron la novatada.

Alta tensión en Fundão

Nada más lejos de la realidad. Si los leones querían ganar el tercero y el título deberían sudar sangre. Una para cada uno en el primer minuto de juego y ningún respeto por parte de nadie. El partido se convirtió en un juego de idas y venidas basadas en una intensidad casi sobrenatural, igualdad y peligro constante. Era imposible que nadie se viniese abajo, además porque las gradas sustentaban con dos buenas aficiones que no se dieron respiro. Deo, para el Sporting, tuvo el primer gran uno contra uno, pero Sousa, estrella del partido bajo palos, hizo la primera atajada de las muchas que vendrían y que salvaron a su equipo.

A Deo le contestó el gallego Noé Pardo, que en la otra área a punto estuvo de sorprender tras un córner. Aún tendrían más tanto Pardo como Luis Marques, que habían borrado del mapa la superioridad del Sporting en los primeros minutos. Pero el primer zarpazo a los lisboetas lo dio Pany, que sentó a un contrario con una gran finta en la frontal y marcó el primero. Alegría máxima en Fundão, que veía como los suyos se ponían por delante. Por el camino se lesionaba André Nabais, del tobillo según sus gestos, que dijo adiós a la temporada en una jugada desafortunada en defensa.

El Sporting no cedió, tampoco su afición, y tuvo la suerte de encontrar un gol psicológico a un minuto del descanso. Tras la reanudación y con el empate de nuevo en el marcador, el Fundão siguió igual de agresivo, con muchos ataques en los que el portero Sousa se incorparaba al ataque dejando siempre el temor a una posible pérdida letal. Pero los fundenses no perdieron ni una. Concentración total, con su entrenador, el covilhanense Joel Rocha, aún más metido en el partido que sus jugadores. La consigna era clara: unión, unión y unión. Solo así podrían forzar el cuarto ante el Sporting, que a partir del segundo tiempo comenzó a mostrarse físicamente más rocoso que los locales.

Prórroga... Y penaltis

Pareciese que el Fundão no iba a tener ni una más en todo el partido, pero las contras siempre son las contras y llevadas con potencia pueden marcarse golazos como el que consiguió Noé Pardo, que siguió enmarcando su gran partido individual. Por la escuadra, a cien por hora y con un poco de ayuda del defensa del Sporting. Quedaban solo siete minutos para que la AD Fundão completase la gesta de seguir vivo, pero tuvieron ocasiones de sobra para sentenciar. Luís Marques, Pany, el capitán Nuno Couto en una doble ocasión... Pero nada. Dejaron al Sporting vivo y se olía que los lisboetas iban a tener su ocasión. Portero jugador a falta de cinco minutos y silencio en la parte local.

Los visitantes gritaban "creemos en vosotros". Y tanto que creían. Jugada ensayada, André Sousa salva la primera intentona en dos tiempos. Magistral. Pero no puede evitar la segunda, un minuto después y justo tras perdonar de nuevo el Fundão. Pedro Cary empataba, igual que en la primera parte, a falta de un minuto.

La prórroga fue un plus extra de entrega que puede que los fundenses paguen mañana. Pero les valió la pena la lucha. Resistieron los diez minutos de embistes de león, con Deo como crack, y firmaron su suerte a los penaltis. Y ahí les iba a salir cara. André Sousa, que jugó todo el partido tocándose el hombro con evidentes molestias, fue una vez más el héroe salvando a los suyos deteniendo dos penaltis, a Deo y Alex... Y marcando uno de los goles para el Fundão que, extra motivado en la tanda, lanzó sus cuatro sin titubeos. De nuevo Noé Pardo para abrir, el capitán Couto y para poner la puntilla Mário Freitas. Pero el entrenador Joel Rocha se mostraba contundente: "mañana, juego cuatro". El Pavilhão Municipal do Fundão disfrutará de una tarde más de maginifco fútbol sala. Si el partido es tan entretenido como el del sábado, no puede haber mejor plan posible para el domingo. Qué "grande jogo" el que nos dejó el tercero de las finales de la Liga Sportzone