El sol iluminaba la playa de Copacabana donde está situado el estadio de vóley playa. El público abarrotaba las gradas para ver a sus compatriotas y actuales campeones del mundo, Alison Cerutti y Bruno Schmidt. Adrián Gavira y Pablo herrera llegaban a la playa para luchar contra los elementos y tratar de tú a tú a los brasileños, que lo tenían todo a favor para sellar el pase a los cuartos de final en Río. El trayecto a octavos de las dos parejas fue similar con dos victorias en sus casilleros por tan solo una derrota.

El primer set estuvo muy reñido e igualado, los turnos de saque se repartían de uno y otro lado y era difícil abrir brecha en el marcador. Cuando una de las dos parejas sacaba ventaja eran alcanzados inmediatamente por sus rivales. Tanta igualdad derivó en lo que se temía, un desempate por encima de los veintiún puntos. Aquí los españoles se pusieron el mono de trabajo y salvaron una bola de set. Gavira y Herrera saborearon una bola de set que les fue quitada por la revisión pedida por la pareja brasileña que obligó a los españoles a seguir salvando bolas de set. Al final, tanto fue el cántaro a la fuente que se rompió; los brasileños consiguieron convertir el punto de set y, aunque los españoles pidieron revisión de vídeo por una posible falta en la red de Cerutti, esta era inexistente y el set se sumó al marcador brasileño por un igualado 24-22.

Herrera y Gavira tenían que remar contracorriente y pelear contra sus rivales y contra un público entregado a los brasileños. Por mucho que la megafonía se empeñó en poner clásicos españoles, Herera y Gavira no conseguían someter a los brasileños. La pareja carioca abrió brecha en el marcador pasando de un once iguales a un quince once gracias al trabajo de “le mamut” Cerutti con los bloqueos. Poco pudieron hacer los españoles por intentar limar esta diferencia ya que los brasileños estaban inconmensurables con los saques y los bloqueos. A esto se sumó un desacierto español en los ataques que se tornó decisivo en la eliminación de la pareja española. El set quedó en un 21-13 favorable a los brasileños.

Así pues no hubo tercer set definitivo, como en los anteriores partidos de los españoles, y Herrera y Gavira se quedan sin opción de medalla y el vóley playa español se queda sin representantes en la arena.