Atletismo VAVEL

Beitia a la final y Kerron Clement se cuelga el oro

Fructífera mañana en el séptimo dia de atletismo de estos Juegos Olímpicos. La saltadora española Ruth Beitia ha conseguido el acceso a la final de salto, mientras que Kerron Clement ha subido al escalón más alto en los 400 metros vallas. Jamaica y Estados Unidos copan la modalidad de 4x100 en masculino.

Beitia en acción / Fuente: IAAF
pcompany
Por Pau Company

Que tendrán las tierras cántabras para que Ruth Beitia, a sus 37 años, haya entrado en la final del salto de altura. La saltadora española ha encontrado el elixir de la eterna juventud. Ha logrado saltar la marca requerida, 1,94 metros, para poder entrar en dicha final. La superó con suma facilidad, sin tener prácticamente ningún contratiempo en la jornada clasificatoria.

Cuartos Juegos Olímpicos para la cántabra

Sus opciones de luchar por las medallas cada vez son mayores. La no presencia de las saltadoras rusas, a causa del escándalo de dopaje, incrementan, aún más, la posibilidad de cumplir el sueño por el que tanto tiempo lleva luchando. A la cuarta va la vencida.

La mancha de la mañana

No es oro todo lo que reluce. A pesar de la gran noticia de Ruth, el atletismo español ha perdido dos oportunidades de estar en la final de lanzamiento de peso. Los lanzadores Vivas y Tobalina no han logrado estar entre los doce mejores, por lo que se quedaron sin una de las plazas. Borja Vivas ha lanzado como mandan los cánones, pero no ha suficiente, se ha quedado a 15 centímetros de entrar. Con su marca de 20,25 metros ha concluido su participación en Rio en una notable decimocuarta posición. La primera posición cae en manos del norteamericano Ryan Crouser, con una distancia de 21,59 metros.

Un testigo como protagonista

Fraser-Pryce volando sobre Rio / Fuente: IAAF

La extrema velocidad sigue siendo noticia en Rio. Los Estados Unidos quieren romper la hegemonía que está imponiendo la Jamaica de Usain Bolt. Se han clasificado en primera posición para la final de 4x100 metros con una marca de 37,65 segundos, por delante de los jamaicanos, que han concluido con 37,94 segundos. El equipo capitaneado por Justin Gatlin da el primer aviso, aunque no le quitan la condición de máximo favorito, y de lograr su tercer oro, a Bolt y Jamaica.

En el ámbito femenino, cada vez hay menos color. Las jamaicanas comandadas por Elaine Thompson y Shelly-Ann Fraser-Pryce, han conseguido clasificarse en primera posición para la final, con un total de 41,79 segundos. El combinado de Estados Unidos fue descalificado momentáneamente por la caída de un testigo. No obstante, puesto que han sido molestadas durante el paso del relevo, correrán en solitario en busca del pase a la final.

Nueva medalla para EEUU

Kerron Clement se ha impuesto en la agónica prueba de los 400 metros valla. A sus 30 años vuelve a subirse al podio de unas olimpiadas, la última vez fue en Pekín 2008, y lo consigue a lo grande, con un final ajustado sobre el keniata Boniface Mucheru. Solamente cinco décimas separaron a los dos atletas. La tercera posición del cajón, y el sucesivo bronce, caen en favor del turco Yasmani Copello.

El protagonista de la mañana, Kerron Clement / Fuente: IAAF

Clement ya se proclamó campeón olímpico en Pekín, en la modalidad de 4x400 relevos. Sin embargo, esta vez lo consigue en solitario, en una prueba en la que ya fue plata en 2008.