Cataluña se ha impuesto a Murcia en la final del campeonato nacional de selecciones autonómicas de fútbol sala en categoría sub 19. La fase final, disputada en Esparreguera (Barcelona), acogía a las cuatro selecciones clasificadas tras la fase previa: Murcia, Madrid, Navarra y Cataluña. Todos los focos estaban puestos en Murcia y Cataluña, que buscaban ambas su particular póquer. Por parte de los catalanes, buscaban su cuarto título en cuatro años tras salir campeones los tres años anteriores de este campeonato. Murcia se presentaba con el objetivo de ganar un título más este año, después de haber reinado en los sub 21 y sub 17 femeninos, y el sub 16 masculino.

Igualdad máxima en las fases previas

Estas cuatro selecciones accedieron a la fase final después de haber quedado primeros en los cuatro grupos de la fase previa. Esta fase se disputó en cuatro zonas de España. En Ceuta, Murcia se impuso a Castilla La Mancha, Melilla y Cantabria, además de la propia Ceuta, para acceder a las semifinales. Cataluña superó a Aragón y la Comunidad Valenciana. Navarra dio buena cuenta de Galicia, Euskadi y Baleares, mientras que Madrid hizo lo propio con Extremadura, Canarias y La Rioja.

Dos ‘semis’ de mucho talento

Murcia vapuleó a Navarra (8-2) en la primera de las dos semifinales disputadas el sábado. Con la presión de saber que los tres títulos del año habían puesto rumbo a Murcia, los del sur de la península comenzaron muy metidos en el choque y al minuto de partido ya ganaban gracias al gol de Fernando tras girarse y pegar a portería muy rápidamente. El 2-0 sería obra, poco después, del experimentado jugador de El Pozo Jose. La estrategia funcionaba a las mil maravillas para los murcianos. Al descanso el marcador era algo ajustado, pero este se abriría más aún en la segunda mitad.

Pedro hizo el tercero para Murcia ante una selección navarra que lograría reducir distancias para meterse en el partido como fuera. Con el 3-1, Fernando volvió a marcar, y poco después Murcia hizo el quinto. Los chicos de Guillermo Martín lograron ampliar la cuenta con dos tantos más, al poner el sexto y el séptimo con Navarra jugando con portero jugador. El resultado final fue de ocho goles a dos para Murcia.

Por otra parte, Cataluña y Madrid vivieron una semifinal algo más igualada que cayó del lado de los anfitriones por cuatro goles a dos. Los catalanes, sin embargo, empezaron con todo en contra, ya que Juanma solo necesitó diez segundos para poner el primer tanto en el marcador para Madrid. El jugador de la UDRB la empujó tras una buena jugada por banda izquierda de los madrileños. Cataluña empezó a crecer y a hacer su juego, y solo el portero Mario mantenía a los suyos por delante. En el último instante de la primera mitad, Álex Llamas empató para Cataluña con un zurdazo inapelable a la escuadra.

En el segundo tiempo, Madrid estuvo a punto de repetir la jugada de la primera mitad, pero esta vez perdonó y lo pagó caro. Los chicos de Antonio Mesa, seleccionador catalán, se pondrían por delante a los cuatro minutos de juego, con un muy buen disparo de David Álvarez que volvía a limpiar las telarañas. Juanjo haría el 3-1 poco después tras otro disparo inapelable en una contra muy bien llevada por Cataluña. Una genialidad de Galende a ocho minutos del final daba esperanzas a Madrid, pero David Álvarez volvería a marcar para meter a Cataluña en la gran final ante Murcia.

Cataluña 7-3 Murcia en una final apasionante

Con permiso de Madrid y Navarra, era la final soñada. Como si de la LNFS se tratase, Cataluña y Murcia se medían para lograr o el cuarto título en cuatro años en categoría sub 19 o el cuarto entorchado del curso ‘futsalero’. Y lo cierto es que Cataluña fue un auténtico ciclón. Después de diez minutos asediando la portería murciana, con gol fantasma incluido, otra nueva genialidad de Juanjo Caro, el jugador del Barça, se convertía en el 1-0. Carles Lavado haría el segundo en un error de Murcia en la salida del balón. Con Murcia volcada en ataque en busca de un gol que permitiese reducir diferencias antes del descanso, una contra perfecta de Cataluña acabó en los pies de Álex Llamas, en la red murciana y en el contador catalán.

El inapelable 3-0 siguió golpeando fuertemente la moral murciana, muy poco acostumbrada a ir por detrás en el marcador. El 4-0 llegó tras un autogol de José en una jugada de estrategia. Murcia sacó la casta y anotó el 4-1 jugando con portero jugador, gracias al gol de Salvador. Aprovechando esta circunstancia, Cataluña amplió ventaja con su rival volcado y descuidando la retaguardia. Mario, Juanjo y Roger marcaron para Cataluña y José Saura hizo un doblete maquillando el marcador para Murcia. Cataluña ha demostrado trabajar excelentemente el fútbol sala, al igual que Murcia, Madrid o Navarra. Como decimos siempre, en España se respira fútbol sala, da igual el lugar o la categoría.