Quabit Guadalajara consiguió un punto de oro gracias al empate en 26, en el Estadio Municipal David Santamaría, frente al rival más duro de toda la Liga Loterías Asobal: Barcelona Lassa.

En un encuentro por demás parejo, los locales supieron aprovechar un segundo tiempo muy efectivo en la ofensiva y de la mano del inoxidable José Javier Hombrados (39,5% de atajadas) cortaron el pleno de victorias de su rival que se alargaba a 133 encuentros en la competición.

El mejor jugador del encuentro fue el goleador de ASOBAL, Chema Márquez, que finalizó con nueve tantos en 14 lanzamientos y mantuvo a tiro a su equipo durante los 60 minutos. Con varias penetraciones y lanzamientos a pie firme, el junior español desequilibró constantemente a la defensa catalana causándole más de un dolor de cabeza a Xavi Pascual.

En tanto, Barcelona continúa en lo más alto de la competencia nacional aunque suma dos partidos consecutivos sin obtener una victoria (contando la derrota frente al Nantes en Francia por EHF Velux Champions League) y ahora deberá aprovechar el parate de la competición europea para no dejar escapar más puntos.

Al ritmo del Barça

Desde el comienzo del encuentro los catalanes marcaron el ritmo del juego y se mantuvieron por delante del marcador. Con varias penetraciones de Raúl Entrerríos, algunos bombazos del francés N’Guessan y la conocida efectividad de sus extremos (Rivera Folch y Tomás), el Barcelona llegó a ponerse cuatro goles arriba en los primeros quince minutos de juego y obligó a Cesar Montes a pedir un tiempo muerto (4-9).

En el regreso al juego, un par de goles de Javier García desde el pívot, el buen ingreso de Montoya y una hermosa tendida de Javi Parra puso a los locales a tan sólo un gol de ventaja, lo que obligó ahora al técnico catalán a pedir tiempo muerto a falta de cinco minutos para el descanso (11-12).

Con un buen ingreso de Aitor Ariño en el extremo izquierdo (tres goles) y un parcial 5-2, la visita cerró de la mejor manera la primera etapa alcanzando nuevamente la máxima diferencia que habían tenido esos 30 minutos iniciales (13-17).

Márquez y Hombrados, los héroes de la noche

El inicio del segundo tiempo pareció una continuidad de lo que se venía viendo. Los catalanes, de la mano de su goleador Valero Rivera (7/7 100%), dominaron los primeros diez minutos manteniendo la ventaja de 3 o 4 goles. Dos paradones de Hombrados ante Mem, y uno del recién ingresado Pérez de Vargas al que se le sumó el gol del polaco Syprzak estamparon el 18-22.

Pero a partir de allí Guadalajara metió un parcial de 4-0 (Javi García, Montoya, Márquez y Moya) que empató el encuentro (22-22) a falta de 15 para el cierre. Desde ese momento ambos porteros, acompañados por sus defensas, se volvieron los protagonistas de la noche y permitieron sólo ocho goles más en el encuentro.

Luego de convertir el último gol de su equipo en el encuentro, Chema Márquez tuvo la victoria de su equipo en sus manos pero Pérez de Vargas desvió el balón con las piernas y salvó a los dirigidos de Xavi Pascual, quien intentó diagramar la última jugada (pidió tiempo muerto a falta de 13 segundos) pero Aron Palmarsson no pudo lanzar, fue tomado, y luego pegó en el bloqueo el lanzamiento franco final sobre nueve metros.

Lo que sigue para ambos

La jornada 14 de la Liga Loterías Asobal se disputará este mismo sábado y les dará acción nuevamente a los dos equipos. El Barcelona Lassa, en lo que será el partido estrella de la fecha, recibirá al Helvetia Anaitasuna que marcha en la segunda posición, en el Palau desde las 17. En tanto el Quabit Guadalajara visitará a las 19:30 al Balonmano Zamora, que marcha último y viene de caer en su visita al Fraikin Balonmano Granollers (30-23).