El momento más esperado para la mayoría de los atletas llegaba el pasado domingo a Gijón con el Campeonato de España por clubes, cuando cerca de 2500 atletas se pusieron en linea de salida para escuchar el pistoletazo de salida en la que iniciaron la prueba la categoría sub-23 hombres, una prueba que se llevaba el atleta del Playas de Castellón, Thierry Ndikumwenayo, seguido del atleta del Apol-ana, Hamid Ben Daoud y finalmente el atleta del Agrupación Deportiva marathón, Amín Houkmi.

El Playas de Castellón se llevó el título de campeón, con 27 puntos, el Apol-Ana fue segundo con 33 y algo más alejado terminó el UCAM-Cartagena que completó este podio con 82 puntos logrando un tercer puesto.

En cuanto al cross corto de hombres el vencedor no se supo hasta el último instante, ya que tanto el primero como el segundo compartían marcas de tiempo, (13:13), siendo finalmente Chakib Lachgar el que cruzaba la línea de meta el primero, haciendo que su contrincante Fernando Carro obtuviera el segundo puesto. Un poco más alejado de estos dos atletas estaba David Bascuña, que cerraba el podio con un tercer puesto. En cuanto a los equipos, se alzó con el oro el FC Barcelona con 44 puntos, segundo fue el Playas de Castellón con 51 y por último el Añares-Rioja.

En cuanto al cross corto femenino, Irene Sánchez Escribano era la primera en cruzar la línea de meta, perseguida por Nuria Lugueros y como tercera Zulema Fuentes-Pila. El podio por clubes quedó de la siguiente forma, primero Bilbao Atletismo con 32 puntos, segundo el Playas de Castellón con 37 y tercero el ADAS Proinor con 93.

La prueba más importante llegaba al final del campeonato con el cross largo masculino y femenino. En el masculino vencía Ayad Lamdassem, no cabe duda, que mantuvo el ritmo en toda carrera obteniendo una gran ventaja de sus contrincantes, Aelemayehu Bezabeh y Said Aitaddi, que entraban en el podio como segundo y tercer clasificado.

En la prueba de cross largo femenino el Bilbao atletismo conseguía los tres podios, haciendo de la prueba un espectáculo gracias a sus integrantes, la primera en llegar, con un ventaja de 35 segundos era Trihas Gebre, le seguía Ancuta Bobocel y por último llegaba Azuzena Díaz, logrando el triplete para su club. En cuanto a equipos el oro se lo llevo Bilbao atletismo, gracias a sus tres chicas, con 12 puntos, segundo quedaba el FC Barcelona y cerraron el podio de esta prueba la Clínica dental Seoane Pampin.