Nuevo día grande para el actual campeón de la Copa de España 2018, Jaén Paraíso Interior. El conjunto dirigido por Dani Rodríguez disputará una nueva final, en este caso la de la Copa del Rey tras deshacerse en la eliminatoria de semifinales de Ríos Renovables Zaragoza. En el encuentro de ida los jienenses ya se trajeron el duelo a favor con un 0-1 en el pabellón Siglo XXI. Y en este partido de vuelta han sido capaces de ganar por siete goles a seis para certificar su presencia en la finalísima. En ella ya espera el Barcelona.

Encuentro muy interesante el que se ha vivido en el pabellón de La Salobreja. Un partido que debería haberse celebrado a finales de febrero, pero un accidente del autobús del conjunto maño en su desplazamiento a Jaén se lo impidió. En la localidad de Almuradiel (Ciudad Real) un vehículo chocó contra la expedición aragonesa y el encuentro quedó aplazado.

La diferencia estuvo en el primer tiempo

Ya sin problemas arrancó el encuentro, aunque iban a venir curvas en los primeros veinte minutos para el equipo de Santi Herrero. Jaén mostró donde estaban las diferencias entre los dos conjuntos y sacó una renta muy suculenta y complicada de remontar para los visitantes. El estado de forma de los amarillos es espectacular, a pesar de que en los primeros minutos el partido estuviera igualado.

Después de que ambos se quitaran la presión inicial de encima, los locales empezaron a carburar y acabaron marcando. A los siete minutos era Carlitos el que hacía el primero. Buena jugada colectiva de los jienenses, la defensa visitante se olvida del '10' y este anota a puerta vacía. Intentó reaccionar Zaragoza, pero a las paradas de Dídac se sumó el tanto de Boyis en una volea tras un saque de esquina.

La Salobreja se venía arriba y la diferencia se hacía aun mayor cuando Campoy cazaba en una contra a su rival y ajustaba la pelota al palo para que no pudiera llegar Adrián Pereira. Tres a cero para culminar la primera parte.

Ríos no bajó los brazos

Los visitantes parecían estar sin opciones después del resultado tan adverso. Tenían que hacer cuatro tantos para darle la vuelta a la situación y desde el inicio Herrero apostó por portero jugador para poder hacerlo. A los cinco minutos, los maños se habían puesto con 3-2 gracias a una volea de Tejel y un misil de Nano Modrego que superaron a Dídac. Ríos quiso calmar el choque y seguir incidiendo pero no pudo hacer nada ante la proyección ofensiva local.

Alan Brandi disputa la pelota con Nano Modrego | Foto: LNFS

Giasson en otro córner hacía el cuarto y Chino en un contragolpe ponía el 5-2 y la eliminatoria quedaba muy decidida. Acto seguido Thiago Cabeça recortaba distancias de nuevo, pero Carlitos devolvía los tres goles de ventaja a Jáen con otro tanto. El duelo se había vuelto loco, estaba precioso para el espectador y de desesperación para los técnicos. Zaragoza tiró de casta y siguió luchando hasta que Retamar colocaba el 6-4.

Sin embargo otra vez la bestia negra de Zaragoza, Chino, limitaba sus esperanzas con el 7-4. Ya en la parte final, la visita fue con todo lo que le quedaba y ajustó el marcador con nuevos tantos de Víctor Tejel y Nano Modrego, pero se quedó sin tiempo para poder soñar. La primera parte le había matado, aunque el esfuerzo era innegable.

Jaén que se planta en una nueva final en la que se las verá con el Barcelona. Oportunidad para los culés de vengarse de final de la Copa de España de 2015 que les ganaron los andaluces y nueva ocasión para los amarillos de seguir haciendo historia. Horario, fecha y lugar todavía por determinarse, pero el espectáculo ya está asegurado.