Ganar era necesario, y bajo las fronteras de la capital leonesa lo sabían. La derrota experimentada hace apenas cuatro días en el Palacio de los Deportes ante el Bidasoa Irún dejaba un paraje desolador y gris en el feudo ademarista. Y es que la pelea por los puestos europeos se aprieta, y un nuevo traspié en tierras catalanas habría puesto la situación cuesta abajo y sin frenos para los de Rafa Guijosa.

Pero esto es el Ademar, y bien es sabido en el feudo marista que si juegas con un león acabas mal parado. En una semana protagonizada por la renovación del técnico madrileño y la no continuidad de Nacho Biosca en la portería leonesa, los cazurros desembarcaron en Granollers e hicieron lo que mejor saben hacer, imponer su juego y su garra sobre el terreno de juego.

Todos los datos del  Palau d'Esports

Dos conjuntos con idéntico sistema de juego llegaban a la cita con sendas derrotas a sus espaldas. Ya que al pinchazo de los leoneses a manos del Bidasoa Irún el fin de semana pasado se sumaba el 34-26 recibido por los catalanes a manos del GOG danés en la EHF Cup. Y, como ya va siendo normal en los choques catalano-leoneses, la defensa marcó los instantes iniciales de partido.

En un juego y estilo similares, los de Rafa Guijosa tomaron la delantera sobre los de la localidad de Barcelona con un 3-6 en los primeros diez de partido. Aunque fue rápida la reacción de los locales que, con el ardor de la grada, endosaron un parcial de 5-1 a los leoneses para ponerse por delante por primera vez en el encuentro (8-7).

Y, una vez por encima, los barceloneses cuidaron más sus desaciertos iniciales en defensa; haciendo de la portería defendida por Almeida una muralla infranqueable. Con un parcial de 2-1 a favor de los locales, el partido se marchó a los vestuarios con los catalanes mandando en el electrónico, pero con todo por decidir (10-8).

Cissokho aumentó a 37 los goles efectuados en la presente campaña. Foto: BM Granollers

Y beneficioso fue el descanso para los ademaristas. Con una defensa bien plantada y un Nacho Biosca en pleno auge (finalizando el partido con un acierto cercano al 50%), los leoneses comenzaron a recortar distancias en el Palau local. Con el muro bien edificado a sus espaldas, Simonet y Mosic se encargaron de que la portería local no quedara inmovilizada. Tal fue el acierto ofensivo que, a falta de 15 minutos para el final, los de Rafa Guijosa se situaban por delante en el electrónico (17-18).

Antonio García quiso aguar la fiesta a los visitantes, pero tarde era ya para eso. Un gol de Simonet con el 19-22 en el electrónico hizo imposible la respuesta vallesana. Pudo marcar dos más los de Antonio Rama, pero el pitido final del colegiado decretó que los dos puntos viajaran a León. Importantísima victoria del Abanca Ademar que se reengancha en la pelea por los puestos europeos de la Liga Loterías ASOBAL.

Ficha del partido

21(10) BM Granollers: Almeida; Cissokho (2), Oswaldo (2), Ferrer, García, Figueras (2), Bages – siete inicial – Guardia (ps), Valera (2), Ferré, Sáez (1), Vukasin, Popovic (1), Franco, Márquez (4), Antonio García (7)

23 (8) Abanca Ademar: Biosca; Mario López (3), Vieyra (3), Simonet (5), Pesic (3), Mosic (4), Jaime Fernández – siete inicial – Slavic (ps), Juanín, Carou, Rodrigo (1), Ligetvári, David Fernández, Acacio (1), Gonzalo, Carrillo (3)

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 2-4, 4-6, 6-6, 8-7, 10-8 (descanso), 12-10, 15-14, 17-17, 19-20, 20-22, 21-23 (final).

Árbitros: García Serradilla y Marín Lorente. Excluyeron a Popovic por parte del Fraikin Granollers y a Carou, Carrillo y a Mosic por parte del Abanca Ademar.