Argentina es el nuevo rey del hockey sobre patines mundial. La selección sudamericana, única en el continente que ha logrado alguna vez el título, ha goleado a España en un encuentro que dominó de principio a fin. La albiceleste, con un grupo muy experimentado, se tomó la revancha tras caer en sus cinco últimas finales disputadas, todas ante su rival de hoy.

España marca, Argentina manda

Se atisbaba un encuentro complicado. Pronto comenzó a notarse sobre la pista que la selección argentina entrenada por Darío Giuliani tenía hambre de revancha. Mientras, la selección española empezó haciendo gala de un juego algo impreciso que fue la antesala de lo que ocurriría a lo largo de los 40 minutos de juego.

El dominio fue argentino de principio a finEl peso del encuentro era argentino, con posesiones cortas, pero con una gran intención de hacer daño de cara al marco contrario. Platero avisó a los dos minutos de juego y Egurrola contestó con una de las innumerables intervenciones que posteriormente tendría en defensa de la meta española.

Sorprendentemente, Bargalló abrió el marcador en el minuto cinco. Con un tiro cruzado, la bola se coló por la escuadra de forma imparable para Grimalt. El de Sant Sadurní anotaba su cuarto gol en este torneo. Ahí acabó el bagaje anotador de España.

Pronto, en el minuto nueve, llegó el empate. Lucas Ordóñez aprovechó un despiste defensivo poniendo con un disparo cercano y cruzado el empate en el marcador. Y tres minutos más tarde, la suerte le dio la espalda al combinado español. Un defensor desvió un tiro de lejano de Páez, desconcertando a Egurrola que veía cómo la bola se colaba en su marco, subiendo el segundo de Argentina en el electrónico.

Quim Pauls no daba con la tecla y antes del descanso llegó el 1-3, de nuevo, del stick de David, 'Cachi', Páez. El veterano sanjuanino volvió a marcar aprovechando la dejadez en defensa de 'La Roja'. El partido y la final se complicaba para el conjunto español. Argentina se sentía muy cómoda sobre la pista y mucho debían cambiar las cosas en la segunda mitad para intentar la remontada.

Más de lo mismo

España seguía precipitándose en sus acciones y "el pulpo" Egurrola salvaba a España de una mayor goleada. El portero del Barcelona se ha quedado sin poder conquistar el único título que le faltaba tras su regreso a la selección.

El combinado español estaba irreconocible. Una especie de pasotismo similar al que ofreció ante Angola en la fase de grupos, pero, esta vez, enfrente estaba una dolida Argentina.

Toni Pérez tuvo la ocasión de acortar distancias tras cometer Argentina la décima falta. El tiro directo del ovetense fue salvado por Grimalt. Y en la siguiente jugada llegaba la décima falta de España y la sentencia. Lucas Ordóñez no desaprovechaba la ocasión y en la falta directa batía a Aitor Egurrola poniendo el 1-4.

Las imprecisiones de España acabaron en goleadaLas ideas hispanas seguían estancadas y el reloj corría demasiado deprisa. Y la albiceleste seguía muy cómoda a falta de diez minutos para obrar el posible milagro. Bargalló tuvo ocasión de acortar distancias en un disparo que desvió Grimalt. Algunos disparos lejanos no encontraban puerta y España se lanzó al ataque a la desesperada. El contraataque argentino acabó haciendo mucho daño y el título se esfumaba.

En menos de un minuto Nicolia y Ordóñez, que firmaba su hat-trick hoy, definían a la perfección ante la meta enemiga y cerraban un partido muy completo. Argentina regresaba a lo más alto del escalafón mundial del hockey patines desde que en 1999, en Reus, conquistara, precisamente ante España, el que era hasta hoy su último título.

Sant Sadurní d'Anoia, Igualada, Reus, Voltregá, Vic, El Vendrell,... La Coruña, Alcoy, Oviedo, Alcobendas,... Todas ellas, poblaciones que viven el hockey sobre patines de una forma única no han podido disfrutar hoy del éxito de sus ídolos.

Tras 68 victorias y tres empates terminó la leyenda de España. Después de no haber podido conseguir el título europeo el año pasado en Alcobendas (sin perder un solo partido); esta vez, tampoco ha podido conseguir el que hubiera sido el sexto mundial consecutivo. Han habido cosas que no han funcionado, pero esas cosas quedan para los expertos. En 2017, en casa, en Barcelona habrá otra oportunidad para intentar sumar el decimoséptimo título que en esta ocasión ha sido esquivo.