En la máquina del tiempo hay una fecha indicada 2000, época de las motos de 2 tiempos, del olor a ricino quemado en los circuitos y de ese ambiente tan característico que respiraba el Campeonato del Mundo en la época de los 90'. Las gradas y los espectadores estaban a punto de presenciar la última bala de Àlex Criville, el último himno español en la era de las 500 y el último zarpazo del pionero del Motociclismo Español en la categoría reina.

La carrera corresponde al año 2000 en la categoría de 500cc. Supuso la primera victoria de Álex Crivillé en el año que defendía el título de la categoría reina, pero a la postre, fue la última victoria del campeón español en su carrera deportiva. El Gran Premio comenzaba con Max Biaggi desde la pole, seguido en primera línea por Carlos Checa, Álex Barros y Kenny Roberts Jr, mientras que Àlex Crivillé salía un poco retrasado en quinto puesto.

Alex Criville en LeMans I Foto: Gettie

Biaggi se iba al suelo en las primeras vueltas

La carrera estaba marcada por los altos ritmos y por los intentos fallidos de escapadas. Biaggi fue el primero que probó en abrir hueco y poco a poco se fue distanciando del grupo perseguidor formado por Roberts Jr, Checa, Crivillé, Abe y Valentino Rossi. Todo apuntaba que la carrera se la llevaría el italiano y es que el '3' se había mostrado muy fuerte a lo largo de todo el fin de semana. Sin embargo perdió el control de su motocicleta y se fue al suelo por cuarta vez en cinco carreras.

En ese momento Roberts se colocó primero y tenía un importante colchón de dos segundos, pero cuando Crivillé se colocó en segundo puesto el devenir de la carrera cambió. Crivi sacó su nivel de Campeón del Mundo y recortó las distancias con el americano, además sus rivales (Abe y Rossi) supieron aprovechar la rueda del español y consiguieron llegar a cabeza de carrera impulsados por el gran ritmo de Àlex.

Criville derrapadas I Foto: MotoGP

Cuando tan sólo quedaban cinco vueltas, Abe parecía que había tomado una ligera ventaja, todo apuntaba que sería el japonés el que se llevase la victoria. Otro recorte de tiempo impulsado por las ganas del español de llevarse la victoria impidió que esto fuese así. En la última vuelta, Crivillé hacía una frenada espectacular en la tercera curva, adelantando a Abe y colocándose primero de carrera a falta de pocas curvas. El '1' dio una lección de cómo tapar todos los huecos en las últimas curvas, y se hacía de esa manera con la victoria en el Gran Premio de Francia del 2000.

La carrera de Le Mans 2000 en la categoría de 500cc, quedó para la historia por el hecho de que fue la última victoria en la carrera deportiva del gran campeón español Àlex Crivillé. Hace poco saltó la noticia de que en Cataluña será nombrado Leyenda de MotoGP, sin duda un merecido premio por su exitosa carrera deportiva.