Sorprendente. Admirable. Una carrera digna de un genio. La carrera del vigente campeón de Moto 3 en Termas de Río Hondo se puede calificar de muchas formas, pero es difícil recrear la magnitud de la gesta que realizó el pasado domingo a bordo de su KTM con palabras. En su segunda carrera en la categoría intermedia fue capaz de sumar sus primeros puntos tras cruzar la bandera a cuadros en 9ª posición tras partir el 24º en una situación física notablemente mermada, una remontada que fue una muestra de la calidad que le hizo arrasar en la categoría de Moto 3 el pasado año.

El piloto sudafricano logró por lo tanto la hazaña de remontar 15 puestos con el brazo roto. El pasado sábado, tras los entrenamientos oficiales, empezó a encontrarse mal y dolorido del brazo que le obligó a pasar por las milagrosas manos del doctor Mir el pasado 22 de noviembre. El domingo a la mañana fue al centro médico a hacerse un chequeo, donde pudieron comprobar que se había roto el brazo izquierdo por la misma zona y se había desplazado la placa que tenía en el radio. Conociendo la lesión se reunió con Aki Ajo y decidió presentarse en la carrera.

Brad Binder en los test invernales con su KTM. Foto: Roadracing World.

Binder afirmó tras la carrera que fue un buen día para él y que no se sintió cómodo desde que saltó de categoría. “Por la noche tuve mucho dolor en el brazo y por la mañana estaba muy hinchado. Me hice unos rayos X y vi que se había vuelto a romper y la placa se había movido. Me tendré que volver a operar y hacer rehabilitación", declaró. El jefe de la escuadra, Aki Ajo, se mostró feliz al término de la carrera. “Brad hizo una gran carrera y una gran lucha. Sabemos lo difícil que ha sido este invierno para él por su problema en el brazo. Sobre todo hoy, hemos tenido que decidir si corría o no, porque no estábamos seguros del dolor en su brazo”, adujo. Para finalizar sus declaraciones desveló que su piloto tendrá que operarse y se perderá varias carreras.

Otros precedentes

Los pilotos están hechos de otra pasta. No es el primero ni será el último que corre con una lesión que al resto de los mortales nos impediría hacer vida normal. Brad Binder se une con su actuación en Termas de Río Hondo al selecto grupo de otros héroes que han realizado actuaciones estelares padeciendo severos percances físicos. En este apartado cabe destacar la actuación de Jorge Lorenzo a bordo de su M1 en el GP de Assen de 2013, en plena batalla del campeonato que acabó perdiendo por 4 puntos en favor del ilerdense Marc Márquez. En los libres del viernes sufrió una aparatosa caída que causó una fractura en su clavícula izquierda. Se operó el mismo día tras un viaje express hacia Barcelona y el domingo corrió acabando 5º tras pasar por el quirófano 36 horas antes. No hay que olvidar la inmensa carrera  de Marc Márquez en Qatar la temporada 2014. El español de Repsol Honda logró copar el podio de la carrera inaugural, además de lograr la pole, estando convaleciente de la rotura de peroné que se hizo entrenando en pretemporada.

Jorge Lorenzo dolorido al finalizar la carrera de Assen 2013. Foto: Blog online.