Moto2 VAVEL

Niki Tuuli, nuevo piloto de Moto2 y sustituto de Khairuddin

El joven piloto finlandés llega a la categoría intermedia para sustituir la plaza del malasio Zulfahmi Khairuddin en el SIC Racing Team, quien abandona tras no conseguir buenos resultados.

desire-espinosa-munoz
Por Desiré Espinosa

Niki Tuuli ha sido seleccionado por el SIC Racing Team para ocupar el lugar de Khairuddin. Zulfahmi llegó al Mundial esta temporada de forma muy precipitada para sustituir la plaza de su compatriota Hafizh Syahrin, cuando este fue fichado por el Tech3 para subir a MotoGP y reemplazar a Jonas Folger.

La pasada semana, tras el Gran Premio de Jerez, Fahmi decidió abandonar la competición a causa de los malos resultados obtenidos en las primeras cuatro citas disputadas, para volver a ser couch de nuevos pilotos. El malasio fue el último recurso del SIC Racing ante la situación que se encontraba, pero no ha logrado llegar a ser competitivo.

Nueva incorporación en Moto2

El nuevo fichaje del SIC Racing es Niki Tuuli, quien se encontraba compitiendo por segunda temporada consecutiva en el Campeonato del Mundo de Supersport. A esta competición llegó en 2016 como una gran promesa tras correr solo tres carreras y acabar en todas ellas en el segundo cajón del podio.

Niki Tuuli nuevo piloto en Moto2 / Foto: Getty Images

Con esta incorporación, Tuuli se convierte en el nuevo representante de Finlandia en el Mundial de Moto2 cogiendo el relevo de Mika Kallio. Esta tarea será complicada ya que Kallio dejó el listón bien alto antes de pasar a ser probar de KTM en MotoGP.

El inicio de una gran trayectoria

El joven piloto finlandés comenzó su trayectoria como piloto a los nueve años y desde entonces ha estado unido a las 600cc. En 2012, con solo 16 años ganó la Copa Yamaha R6 del IDM alemán. Esto lo hizo ascender al WorldSBK, al Europeo de Superstock 600. En su segundo año de competición consiguió su primera victoria en el circuito de Assen, sumada a tres podios y concluyendo la temporada en cuarta posición en la clasificación general.

Al año siguiente volvió a medirse con los más fuertes de la categoría y estuvo luchando por el subcampeonato. Durante el mismo año, debutó en Supersport cruzando noveno la línea de meta en Donington. En 2016, con la desaparición de Superstock 600, Niki se quedó sin correr hasta el final de temporada. Gracias a Vesa Kallio que logró el presupuesto para correr tres de las cuatro últimas carreras, Tuuli pudo conseguir grandes resultados con tres segundas posiciones y vueltas rápidas en cada una de las citas.

Niki Tuuli debutará este fin de semana en Le Mans / Foto: Getty Images

Tras la consecución de estos resultados, Niki ganó una plaza en el Kallio Racing para disputar la temporada 2017 completa. El comienzo fue muy bueno, pero tras subir al podio en la segunda carrera, empezó a decaer y no lograba puntuar. La racha concluía con una quinta posición y otro abandono, que lo catapultaron a su primer triunfo mundialista en Magny-Cours.

Al finalizar la temporada tomó una decisión que nadie se esperaba. Tuuli aceptó la oferta del CIA Landlord Insurance Honda cortando después de muchísimo tiempo su gran relación con la R6. Mala decisión tomada en una temporada donde las R6 han comenzado liderando la competición, por lo que el cambio a Moto2 le va a venir como agua de mayo.

Una nueva aventura

Además, en Moto2 conseguirá gran experiencia puesto que las motos de la categoría intermedia llevan el motor de la CBR600. Aunque Niki ya ha rodado en esta categoría durante un test con el Ajo Motorsport, se estrenará como piloto de Moto2 este fin de semana en el Gran Premio de Francia en Le Mans. Tuuli está muy agradecido por la oportunidad que le ofrecen: “Estoy realmente muy nervioso. Moto2 ha sido uno de mis sueños y ahora es una realidad”.

Tuuli sustituto de Zulfahmi Khairuddin / Foto: Getty Images

El piloto reconoce que esta nueva categoría es muy diferente a Supersport, pero asegura que el SIC Racing Team es un buen equipo: “Con su ayuda, creo que me puedo adaptar bien a la categoría”. Además señala que ya tuvo la oportunidad de pilotar con Kalex a finales de 2016 y que está ansioso por volver a pilotarla.

Aun así no quiere ponerse presión a sí mismo, ya que en Le Mans será todo nuevo para él y dice que necesita ir paso a paso: “Quiero aprender todo lo nuevo correctamente. Quiero hacer el mejor resultado que pueda y rendir lo mejor posible”. Concluía añadiendo que tiene que ser paciente y que se debe centrarse en la adaptación a esta nueva categoría.