Después de más de un mes de descanso, el campeonato del WEC se dirige a su cuarta cita de su supertemporada, las 6 horas de Fuji, en Japón. Este trazado ya acogió las ediciones desde 1982 hasta 1988 y después desde 2012 hasta la actualidad. Pero no es la única categoría que corre allí, fue también sede del GP de Japón de Fórmula 1 en cuatro ocasiones, Super GT, Super Fórmula y varias categorías más.

El trazado fue construido a principios de los años 60, el plano original era un circuito de más de 30 kilómetros de largo pero no hubo dinero suficiente así que sólo se pudo construir una parte de ello. Mitsubishi unos años más tarde lo compró y cuatro décadas después, Toyota pasó a ser el dueño. Originalmente era un circuito muy rápido y, por tanto peligroso, había una alta tasa de accidentes en el trazado lo cual obligó a modernizarlo e incluir algunas curvas para que no fuera tan rápido.

Trazado Fuji y modificaciones / Foto: Wikipedia

El primer gran premio de Fórmula 1 que se disputó fue en 1976, carrera recordada por ser cuando Hunt y Lauda se jugaban el título. El ganador de la prueba fue Mario Andretti y el título se lo llevó Hunt tras un abandono de Lauda. El año siguiente no fue bien recordado, Gilles Villeneuve sufrió un accidente en el que se saldó con dos espectadores fallecidos. No se volvió a celebrar más un GP de Japón de F1 en Fuji hasta treinta años después.

Pero mientras tanto seguía acogiendo a otras categorías, como el Campeonato Mundial de Resistencia, que desde el 1982 hasta 1988 se disputaron los 1000 kilómetros de Fuji; o el Campeonato Mundial de Turismos.

Toyota, último ganador de las 6H de Fuji

La carrera empezó tras el coche de seguridad debido a las condiciones meteorológicas. Estuvo plagada de banderas amarillas, Safety Cars y banderas rojas. El poleman fue el Porsche de Hartley-Bernhard-Bamber, no tuvo apenas problemas a la hora de manejar la carrera hasta que apareció la primera bandera roja. Tras la reanudación tomó el mando el Toyota pero por poco tiempo. Otra bandera roja interrumpía la carrera, la segunda de tres.

Tras unas cuantas interesantes luchas durante la carrera entre los Porsche y Toyota, una bandera roja más hizo acto de presencia y no se volvió a reanudar la carrera. Las 6H de Fuji se saldó con un doblete de Toyota y un tercer y cuarto puesto para Porsche, quien en la siguiente carrera se proclamó campeón. En cuanto a la categoría LMP2, el ganador fue el Rebellion del trío Canal-Prost-Senna.

Previsiones para este año

El WEC regresa de las vacaciones tras las 6H de Silverstone, donde Toyota ganó con un 1-2 pero posteriormente fue descalificado debido a irregularidades en el fondo plano. La FIA vio que tenía una flexión superior a la permitida con lo cual podrían tener ventaja los japoneses durante la carrera.

En las 6h de Fuji se espera que ambos Toyota estén en cabeza tanto en clasificación como en carrera, pero con las restricciones impuestas a última hora, la batalla por los primeros puestos de cabeza en LMP1 está más igualada que en Silverstone.