El escenario del final de temporada 2022 de FIM JuniorGP tuvo lugar en el Circuit Ricardo Tormo,, como viene siendo de costumbre. En "la terreta" se correrían las cuatro últimas carreras, una ronda de Hawkers European Talent Cup y de European Championship Moto2 y dos de JuniorGP. La HETC llegaba a la última cita con el Campeón de la categoría por decidir entre Guido Pini y Joel Esteban.

JuniorGP

La categoría intermedia arrancaba con la jornada de carreras a las 11:00 horas en Cheste, ya que contaría con otra ronda de carreras como traca final. Collin Veijer partía con ventaja en la primera carrera, al haberse hecho con la pole position, pero no tuvo una buena salida ya que Jose Antonio Rueda (Team Estrella Galicia 0,0), David Alonso (Aspar Junior Team), Facundo Llambias (Team Estrella Galicia 0,0), David Salvador y Harrison Voight (SIC 58) persiguieron al holandés en los primeros compases. En las vueltas finales de la carrera Llambias y David Almansa fueron al suelo mientras tanto en cabeza de carrera durante la última vuelta Salvador pasaba de ser tercero a liderar. Alonso en un intento de adelantar al valenciano lo tocó y se fue al asfalto antes del final de carrera ajustado entre David y Veijer, que cruzó línea de meta 0.002 segundos después que el piloto del Laglisse Academy.

Carrera número dos accidentada y marcada por un derrame de aceite en la curva dos, que hizo que varios pilotos fueran al suelo, entre ellos Almansa, quien rodaba liderando el grupo antes de que los comisarios sacaran la bandera roja, que daba por finalizada la carrera a falta de 4 vueltas para el final. Así el podio quedaba con David Almansa en primera posición y Farioli y Ferrández segundo y tercero respectivamente.

European Championship Moto2

La "categoría reina" del Campeonato llegaba a Valencia con todo decidido, incluida la partida del Campeón de 2022, Lukas Tulovic, al Mundial de Moto2 en 2023. El alemán que partía desde la tercera fila de parrilla en pocas vueltas llegó a las primeras posiciones.

Senna Agius (Promoracing) y Alex Escrig (Yamaha Philippines Stylobike Racing Team) rodaban por delante de Tulovic, pero éste les ganó la partida sumando así la séptima victoria de la temporada. El podio lo completaron Escreig y Agius, segundo y tercero respectivamente.

Hawkers European Talent Cup

Era turno de la carrera más decisiva de la jornada del domingo, en la que dos contendientes, Guido Pini (AC Racing Team) y Joel Esteban (Aspar Junior Team) llegaban con opciones de proclamarse campeones, distanciados en la clasificación general por solo tres puntos y un sinfín de cábalas para hacerse con el oro. Ambos lucharon en la carrera por el todo con Casey O'Gorman (VisionTrack Racing Team), Máximo Martínez (Team Honda Laglisse), Jesús Ríos (MRE Talent ), Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) y su compañero Rico Salmela. Sin embargo Guido logró la segunda posición y Joel la tercera, teniéndose que conformar por siete puntos de diferencia con el Subcampeonato. Así pues el italiano consiguió la medalla de oro.