Todo empezó con una imponente victoria en el campo de los campeones y terminó con una triste puesta en escena desperdiciando una ventaja de 18 puntos en casa ante un conjunto teóricamente inferior. Los Kansas City Chiefs se despidieron cayendo en la ronda de Wildcard en su campo ante los Tennessee Titans por 22-21 tras ir ganando 21-3 en el descanso. Muy lejos queda ya ese inolvidable encuentro que abría la presente temporada, y donde los Chiefs sorprendieron con un 27-42 a los Patriots.

Lo peor no es que pasaran de ser un claro candidato al título tras un inicio fulgurante (5-0) a sufrir por ganar su división (seis derrotas en los siguientes siete partidos). Tampoco que tras esa mala racha, los Chiefs se recuperaran y acabaran la temporada regular con cuatro victorias consecutivas. Ni si quiera que tras recuperar la ilusión, perdieran con los Titans de esa forma. Lo peor es que Kansas City lleva seis derrotas consecutivas en casa durante los playoff, todo un récord negativo en la NFL.

Una decepción tras otra

Nos tenemos que remontar a enero de 1994 para certificar el último partido que el Arrowhead Stadium viera una victoria de su equipo. Los Chiefs vencieron en la ronda de Wildcard a los Steelers por un ajustado 27-24 y necesitando la prórroga. 24 años después, sus seguidores siguen esperando repetir ese momento. Además, durante ese período, como visitantes el balance no ha sido mucho mejor. Solamente un triunfo (en Houston, año 2016).

En enero de 1996, los Colts derrotaron a los Chiefs por 10-7. Tras una maravillosa temporada de Kansas City (13-3), fueron incapaces de ganar principalmente porque su kicker del momento, Lin Elliot, falló tres field goals.

Un par de años después, de nuevo el balance de temporada regular era espectacular (13-3). En este caso, los Broncos, sus rivales divisionales, endosaron a nuestro conjunto protagonista una ajustada pero dolorosa derrota por 14-10. Los Colts han sido los principales verdugos de los Chiefs en esta lamentable racha, y así lo demostraron de nuevo en 2004. Kansas City estaba invicto en casa, pero el equipo de Peyton Manning ganó por 38-31. En 2011, fueron los Ravens quienes ganaron, aunque esta vez los Chiefs no tuvieron opciones. El 30-7 final reflejó la contundencia con la que dominaron los visitantes.

El año pasado, tras otro magnífico año (12-4), los Chiefs quedaron segundos de la conferencia. Los Steelers pasaron los Wildcard y visitaron el Arrowhead. Tras anotar un touchdown, era necesaria la conversión de dos, pero Kansas City fracasó en el intento tras un holding claro de Eric Fisher.

De mal en peor

Las decepciones, como está dicho, no solo son como locales, sino que como visitantes las hay que todavía escuecen. La más recordada por ser reciente y por su desarrollo probablemente sea la de  2014. Los Chiefs vencían por una diferencia de 28 puntos en el tercer cuarto de nuevo ante los Colts. Al final de los 60 minutos, ganaron por uno: 45-44. Andy Reid ya estaba al mando del equipo.

Ahora todo es un drama. La derrota con los Titans duele mucho y lo seguirá haciendo durante la offseason. El futuro de Andy Reid y Alex Smith queda en el aire. Habrá que esperar como suceden los acontecimientos, pero la espera será mucho más corta de lo que llevan los aficionados de los Chiefs para ver ganar a su equipo en casa en playoff