El español llegaba a segunda ronda con una cómoda victoria ante el ruso Mikhail Youzhny. Por su parte, Robin Haase doblegó a Marcel Granollers en un duelo donde en muchos momentos pudo estar más cerca de casa que en siguiente ronda. Sin embargo, pudo superarlo y estar presente en los octavos del torneo 250 de Gstaad.

Un break inicial fue el fulgurante inicio del partido para el holandés. Aún así, la alegría no le duró mucho ya que Pablo pudo sobreponerse al primer escollo y empató el duelo. A partir de aquel momento, los turnos de servicio fueron de manera aguda con los sacadores avanzando sin problemas en sus respectivos juegos.

En el 5-5, Pablo tuvo problemas de nuevo. Parecía que el set se le iba a escapar en ese instante pero una vez más sacó su categoría tenística y salvó dos bolas de break asegurándose la muerte súbita. En el Tie-Break, las cosas avanzaron diferentes al set ya que fue el español quien gracias a un mini-break inicial se lanzó en el marcador para cerrarlo con un claro 7-3.

El comienzo del segundo parcial, fue muy favorable para el tenista nacido en la localidad de Gijón. Obtuvo una pronta rotura por un mal inicio del holandés por consecuencia de haber caído en un duro set donde lo tuvo muy bien en várias ocasiones. Pablo, tenía la presión de ir por delante durante todo el parcial. Sin embargo, estuvo meramente concentrado y a la hora de cerrar el partido se ciñó en su saque y terminó el duelo de menos a más con una severa concentración.

Después de tres meses, Pablo Carreño Busta, vuelve a los cuartos de final de un torneo ATP. La última vez que entró en esta ronda fue en el torneo de Estoril donde finalmente cayó ante Nick Kyrgios en semifinales. En este torneo de Gstaad, deberá esperar rival del partido que enfrentará al nuevo campeón de Umag, Dominic Thiem y al siempre difícil argentino Federico Delbonis.