Los tenistas franceses estaban deseosos de salir a las pistas de Miami para demostrar todo su potencial. Los que harían entrada en la primera ronda serían los tenistas de segunda línea. Mahut y Mathieu entraron en el cuadro final por ranking y Mahut empezaría su andadura en el torneo con un tenista que tuvo que jugar la fase de clasificación. Misma situación tuvo que solventar Herbert, el galo jugó la fase de clasificación y la pasó sin ceder ningún set. Él era el tenista más joven y más en forma de los tres que empezarían su camino en las pistas de Miami.

El primero en disputar su eliminatoria fue Mahut. El tenista con más nombre de los tres se estrenó contra el nipón Tatsuma Ito. El año del japonés estaba siendo muy bueno en líneas generales y había escalado puestos en el ranking hasta las puertas del top 100. Mahut, por su parte, llegaba después de una irregular gira por Europa y una tempranera eliminación en Indian Wells. Por ranking y juego el favorito era el francés y así lo demostró en el primer set. Los puntos eran cortos y los resolvía con la contundencia que le caracteriza, con muchas subidas a la red. Tatsuma Ito se dejó contagiar y jugó un parcial muy brillante cediendo pocos puntos al resto. Al final de la primera manga llegaron justos de fuerzas e hicieron una rotura cada uno, lo que llevó el set a la muerte súbita. El tie break fue muy intenso y terminó llevándose el gato al agua el japonés. En el segundo set se notó que los dos tenistas llegaron justos de fuerzas y el nivel bajó. Los errores aumentaron y el que más cometió fue Mahut que terminó perdiendo el set y el partido. El marcador quedó en 6(3)-7, 2-6 favorable a Ito que jugará en segunda ronda contra Gael Monfils.

Tras la derrota de Mahut salió a pista Mathieu. El francés no tenía un duelo excesivamente complicado. Su rival era el colombiano Santiago Giraldo, tenista más de tierra que de pista rápida. El duelo era inédito y los dos tenistas llegaban en una gran estado de forma. El encuentro lo comenzó arrollador Giraldo. El colombiano no quiso especular y formó un primer set espectacular donde no dio opción al francés. Mathieu necesitaba una reacción y, aunque empezó el set con un break en contra, se rehízo y apareció su mejor versión; puso tres roturas y el empate subió al marcador. El tercer y definitivo set parecía que iba a ser como el segundo, Mathieu llegaba con buena dinámica de juego y podía arrollar al colombiano. Giraldo supo aguantar bien el pulso al partido y, en la parte final del set, se volvió más agresivo en el resto obligando al fallo del galo y sellando su billete a la segunda ronda. El partido fue muy disputado y la tardía reacción de Mathieu le costó la eliminación. Giraldo, que ganó por 2-6, 6-2, 3-6, jugará en segunda ronda contra el también francés Tsonga.

El último francés, el tenista que podía limpiar o ensuciar más las actuaciones de los galos, era el que tenía la papeleta más complicada: Herbert. El francés se enfrentó al checo Lukas Rosol, tenista con más ranking y que estaba deseoso de cambiar la dinámica negativa con la que ha comenzado la temporada. Herbert llegaba con mejor dinámica, pero el partido iba a ser complicado para el galo. Lo comenzó de la mejor forma posible, con una rotura, y mantuvo el nivel hasta que servía para cerrar el set, aquí Rosol igualó el marcador. Herbert, lejos de hundirse, resurgió e hizo otra rotura y cerró el set con su turno de saque. El segundo set también lo jugó a un alto nivel el francés que era letal con el servicio. Rosol no pudo seguir el ritmo de su rival y cedió un turno de saque que le sirvió a Herbert para cerrar el partido. El marcador lo dejó en 7-5, 6-4 y dio la sorpresa en poco más de una hora. Salvó el orgullo francés y espera continuar su viaje por Miami. En segunda ronda lidiará con Nishikori