El incombustible tenista checo fue el único de los tenistas más experimentados en conseguir pasar a la segunda ronda del Mutua Madrid Open. Junto con Querrey, que roza la treintena, pasaron a la segunda ronda. Mahut quedó fuera.

Stepanek en un partido. (Foto: Zimbio)
jaimebernalvavel
Por Jaime Bernal

El Mutua Madrid Open es un torneo que acoge a los mejores tenistas del panorama mundial. Su condición de Masters 1000 atraen cada año a las mejores raquetas y entre ellas están las más experimentadas del circuito. La primera jornada del torneo madrileño nos traía a tres tenistas que han pasado muchas horas golpeando la bola: Stepanek, Mahut y Querrey. El incombustible checo, Stepanek, se estrenaría contra el canadiense Pospisil. Mahut, que jugó a media tarde, lo hizo contra el portugués Joao Sousa. El último en disputar su partido fue el estadounidense Sam Querrey.

Todavía con el sol sobre la pista salieron a batallar Nicolas Mahut y Joao Sousa. El francés llegaba inmerso en una mala racha en la que acumulaba tres partido sin conseguir la victoria. Otros tres partidos llevaba sin conocer la victoria Joao Sousa. El duelo era de necesidades por parte de los dos tenistas que querían dejar atrás los fantasmas. La igualdad fue máxima y el primer set lo ganó Joao Sousa con una tempranera rotura. Los dos tenistas golpeaban duro a la bola y ponían en serios aprietos al rival. Sousa consiguió otro break en el segundo parcial que le valió para sellar el pase a la segunda ronda. El marcador quedó en un doble 6-4 y Sousa se enfrentará en segunda ronda a Marcel Granollers, lucky loser.

Stepanek empezó tarde su partido contra Vasek Pospisil. El tenista checo volvía a un torneo de categoría y lo hacía en calidad de clasificado. Pasó la fase previa y pudo entrar en el cuadro final del torneo. Su rival fue el canadiense que no llegaba en la mejor dinámica. Las derrotas se sucedían en el casillero de Pospisil y todas ellas en tres sets. Los dos tenistas iban a buscar la victoria para coger confianza. El primer set fue dominado por Stepanek y se lo llevó sin problemas. En el segundo apretó más Pospisil, pero no podía con el correoso checo. La manga se decidió en una muerte súbita que se llevó el canadiense por la mínima. Los dos tenistas llegaron al tercer set justos de fuerzas y parecía que, por su juventud, tenía la ventaja del físico Pospisil. Pero en frente tenía a un veterano que supo sufrir y llevarse el igualado partido. El marcador quedó en 6-1, 6(4)-7, 6-4. En segunda ronda Stepanek intentará destronar a Murray, vigente campeón del torneo.

Para última hora quedó el partido de Sam Querrey, El estadounidense jugó su enfrentamiento de primera ronda contra el joven galo, que entró después de pasar la fase previa, Pierre-Hugues Herbert. El duelo era entre dos sacadores que intentarían, a base de cañonazos, abrirse paso hasta la segunda ronda del torneo. Los dos primeros parciales fueron lo esperado: los dos tenistas mantuvieron todos sus servicios sin dar oportunidad de sorprender al rival y abocados a decidirse en el tie break.  El primero se lo anotó el francés y el segundo cayó del lado del estadounidense, con lo cual el partido se decidiría en el tercer set. Esto lo comenzó con una rotura el americano que pudo resultar definitiva si Herbert no hubiese apretado desde el resto para igualar el parcial. Todo apuntaba a una muerte súbita, pero Querrey no quería alargar más en choque y, con otro break, eliminó del cuadro al francés. El marcador quedó en 7-6(5), 6(5)-7, 4-6. Querrey jugará la segunda ronda con al cansancio acumulado después de dos horas de partido, su rival será Pouille