Stan Wawrinka no se habría visto muy satisfecho al ver que tendría que enfrentarse en segunda ronda a Juan Martín Del Potro ya que el argentino, que está volviendo de una lesión, tiene nivel de sobra para estar entre los diez mejores del ránking ATP y de hecho, ahí estaba hasta que se lesionó hace ya dos años. Tampoco se habría visto muy contento Juan Martín al ver a Wawrinka en su camino, si bien ganar al suizo es una oportunidad para coger la confianza que necesita.

Stan no tuvo un plácido debut en Wimbledon ya que el joven Taylor Fritz fue su primer rival y, de hecho, consiguió llevar a Wawrinka hasta el cuarto set para finalmente perder por un marcador de 7-6, 6-1, 6-7 y 6-4. Por su parte, Juan Martín Del Potro tuvo menos desgaste para derrotar por 6-1, 7-5 y 6-0 a Robert, si bien declaró posteriormente que aún no tiene toda la confianza en su revés.

Wawrinka golpea primero

Se puede decir que el primer set se definió practicamente en un solo punto, el que supuso la rotura de Wawrinka y el consiguiente 1-3 a favor del suizo, ya que ninguno de los dos se mostró muy superior a su rival a lo largo de los primeros compases del partido. Se impuso la sobriedad de Stan con su servicio, con el que ganó el 89% de los puntos jugados, así como su firmeza en la red (75% de puntos ganados) y su mayor cosecha de winners (12). De esta manera, Wawrinka se llevó el primer set 6-3

Cambian las tornas

El nivel de Stan Wawrinka no estaba siendo muy superior y el miedo a fallar comenzaba a sentirse en las cuerdas de su raqueta, reflejado con fallos en la volea y en el revés cortado pero sobre todo en la doble falta cometida por el suizo cuando su rival disponía de una bola de rotura que llevó a Juan Martín a ponerse 3-1 arriba en el marcador en el segundo parcial

El partido dependía totalmente del nivel de WawrinkaEl suizo no encontraba su mejor tenis; tampoco la hierba es su superficie favorita, y Delpo parecía acercarse cada vez más al número 6 en su marcador que supusiera el empate a sets. Cuando el electrónico estaba 5-2 a favor del argentino, este dispuso de una nueva oportunidad de break, pero el ojo de halcón finalmente salvó a Stanislas Wawrinka, que pudo poner el 5-3. Con suspense, el argentino finalmente consiguió llevarse finalmente el set por 6-3, más por el bajón de Wawrinka que por la mejora del de Tandil.

Carrusel de breaks

Fue en el quinto juego del tercer parcial en el que, por fin, Wawrinka ganó su juego de saque ya que ninguno de ellos lo había conseguido en el tercer set hasta ese momento. En el primer juego, el suizo pagó el precio del "daño mental" de haber perdido el segundo set y a continuación, Del Potro se dejó llevar por la pasividad del de Lausana y también perdió su saque. En los dos siguientes juegos, de nuevo, ambos perdieron sus respectivos saques y en el quinto, lo dicho, Stan se llevó al fin su juego de saque y comenzó a lucir su gran revés, que es uno de los mejores del circuito ATP.

Por su parte, Del Potro también comenzó a jugar mejor y a ganar sus primeros juegos de servicio en el parcial, ayudado por su derecha, que cuando funciona es todo un martillo pilón y también por alguno que otro gran passing. De esta manera, la igualdad se fue asentando en el marcador hasta que en el tie break, un Wawrinka sin mucha confianza volvió a cometer nuevos errores y Del Potro tiró de experiencia para ganar el tercer parcial por 6-3.

Del Potro gana el partido

En el cuarto y último set la igualdad se volvió a apoderar del marcador, pero no del juego, ya que Del Potro empezó a jugar con mucha más regularidad y consistencia hasta que en el octavo juego recibió el buscado premio rompiendo el servicio de su rival, Stan Wawrinka, para colocarse 5-3 y en el siguiente juego, oír de nuevo ese "Game, set and match Juan Martín Del Potro" ante un top ten que tanto había echado de menos durante estos dos años y acceder a tercera ronda.