El tenista ruso Daniil Medvedev terminó su periplo en la fase de grupos de las Next Gen ATP Finals de Milán con una victoria ante el estadounidense Jared Donaldson por tres sets a uno. Este triunfo, unido al logrado en la jornada inaugural ante su compatriota Karen Khachanov, deja a Medvedev muy cerca de asegurar su presencia en las semifinales de mañana viernes.

Medvedev mostró más solidez que Donaldson: mismo número de golpes ganadores para ambos, 22, pero el ruso acabó con seis errores menos, 17 por 23, respectivamenteDonaldson, sin presión al estar ya eliminado, jugó su mejor encuentro del 'Round Robin' y ayudado por su gran efectividad con el servicio, se impuso en el desempate de la primera manga por 7-3. Pero ese sería el primer y el único set que ganaría el estadounidense en el partido y en el torneo. Medvedev puso una marcha más al resto ('break' en el tercer juego del segundo) para empatar el encuentro. El ruso se llevó la segunda manga por 4-2 cuando todavía sólo se llevaban 40 minutos de juego.

Medvedev impone su consistencia

Con el paso del tiempo, Donaldson fue perdiendo precisión con sus tiros y comenzó a sufrir casi en cada turno de servicio. Medvedev se adelantó también en el tercer parcial (2-1) y, pese a que perdió la ventaja en el juego siguiente (2-2), dejó claro que iba a por la victoria en una muerte súbita en la que se impuso con enorme claridad (7-1).

Ambos jugadores no estuvieron excesivamente acertados en las bolas de rotura: una de seis para Donaldson y 4 de 12 para Medvedev El ruso tenía más cerca la victoria y en el cuarto y, a la postre, último set del encuentro se mostró también muy fuerte mentalmente. Donaldson tuvo hasta cinco bolas de 'break' de las cuales no pudo aprovechar ninguna. Su rival, en cambio, estuvo más certero y con dos  roturas de saque, endosó un 4-0 a su rival con el que sentenció el choque un minuto antes de cumplirse la hora y media de juego.

De este modo y ya con los deberes hechos, Medvedev pasa la patata caliente a Khachanov y Coric, protagonistas del último encuentro del grupo B y de la jornada de hoy. Para pasar a semifinales, a Medvedev le basta con que el croata se lleve el encuentro o que gane al menos dos sets a Khachanov. Si éste último gana en cuatro sets, estará dentro y el que caería sería Medvedev.