Milos Raonic está de vuelta. Luego de los cuartos de final conseguidos en agosto del pasado año en Washington, no había podido encadenar dos victorias seguidas. Su lesión de muñeca y su posterior operación, le hizo finalizar el 2017 con una retirada en Tokio, lo que le dejó unas malas sensaciones. A pesar de que el inicio de este año ha sido negativo (tres derrotas en cuatro partidos), Indian Wells parece ser el inicio hacia la recuperación, y está volviendo a dejar buenas sensaciones en pista. En segunda ronda (no disputó primera por Bye) derrotó sin apenas dificultades a su compatriota Felix Auger-Aliassime por un doble 6-4. En esta tercera ronda se enfrentaba a un rival que dio la sorpresa, el portugués Joao Sousa, que llegó a Indian Wells con cuatro derrotas consecutivas (Sofía, Rotterdam, Marsella y Dubai), y aunque no venía con buenas sensaciones, fue capaz de remontar a Mikhail Youzhny en primera ronda (4-6, 6-4 y 7-6) y se deshizo del quinto jugador del mundo, Alexander Zverev por 7-5, 5-7 y 6-4, en un gran partido.

Igualdad en el marcador

Era el cuarto partido en el que que se veían las caras estos dos jugadores. Los tres anteriores habían acabado con victoria del cabeza de serie número 32 del torneo, y también logró alzarse con la victoria en esta ocasión. El primer parcial estuvo dominado por un Milos Raonic que, aunque imponía la agresividad con su gran derecha, no se encontraba demasiado cómodo al saque. Un regular Sousa logró la rotura en el noveno juego, y le permitió sacar para llevarse el set. Lejos de venirse abajo, Milos, con una mentalidad que fue decisiva, logró llevarse los tres siguientes juegos, y cerró con 7-5.

La segunda manga también fue igualada, al igual que la anterior. Milos bajó el nivel con su derecha, y Joao se mantuvo algo más regular que su rival. El set se desarrolló con unas buenas estadísticas al servicio y sin apenas opciones al resto. Sin embargo, un despiste en el saque del actual número 38 del mundo le hizo cometer dos dobles faltas seguidas y permitió a Sousa la oportunidad de cerrar el set nuevamente. Esta vez no lo desaprovechó y envió el partido al tercer set.

Milos se acaba soltando

En el set decisivo, las dudas al servicio y en la derecha, no daban muchas esperanzas a Raonic, quien se notaba con un cierto miedo, además de que tuvo que recurrir en varias ocasiones al revés cortado. Pero a partir del quinto juego, se empezó a soltar y volvió a dominar con su derecha. Esto le permitió conseguir dos roturas consecutivas y cerró el partido por parciales de 7-5, 4-6 y 6-2 en poco más de dos horas y diez minutos.

El canadiense va recuperando el ritmo y se le presenta una buena oportunidad de seguir avanzando rondas en este torneo estadounidense. Su siguiente rival saldrá del duelo que enfrenta al israelí Dudi Sela (número 97 del ránking ATP) y al chipriota Marcos Baghdatis (102). Dos hombres que vienen de sorprender tras vencer a Kyle Edmund (24) y a Diego Schwartzman (17), respectivamente.