Venus Williams ha sido la primera top 10 en quedarse fuera del Mutua Madrid Open. La estadounidense, que ha ido de más a menos, se ha visto superada por Anett Kontaveit. La estonia ha acabado imponiéndose tras ceder en el primer set por 3-6, 6-3 y 6-2 en una hora y 54 minutos.

El ritmo del primer set ha sido un poco lento, con escaso peloteo entre ambas jugadoras. En este parcial solo hemos podido contar con una oportunidad de quiebre y la ha materializado la estadounidense en el sexto juego para poner el 4-2 a favor en el marcador. Esa ventaja ha sido suficiente para que Venus ganase el primer set en 32 minutos.

En al segunda manga hemos podido ver algo más de intercambio. La estonia no quería dar el brazo a torcer tan pronto y presentó batalla a su rival. Forzó su primera oportunidad de rotura en el encuentro en el cuarto juego y pudo formalizarla. Luego tuvo que defenderse, ya que Venus contó con cuatro ocasiones en el que estaba siendo, hasta ese momento, el juego más largo del encuentro con con 17 puntos disputados. Kontaveit supo defenderse e igualó al eliminatoria.

En el tercer parcial, una Venus a la que se le empezaba a notar el cansancio físico no fue rival para Kontaveit. Y aunque se recuperó de la rotura inicial del set volvió a perder otra ocasión muy valiosa para poder ponerse por delante y, con el empate a dos, la estonia se lo rompió en el siguiente y sumó cuatro juegos seguidos en frente de una Venus que no podía más.

La estonia suma su segunda victoria ante una top 10, la primera fue ante Jelena Ostapenko en el Abierto de Australia de este mismo año en tercera ronda (6-3, 1-6 y 6-3) Kontaveit tendrá que esperar a conocer a su rival que saldrá del encuentro que enfrentará a Aliaksandra Sasnovich y Danielle Collins.