El español Rafael Nadal sigue engrandeciendo su leyenda en la arcilla al derrotar en dos sets al francés Gael Monfils en su debut en el Masters 1000 de Madrid. El número uno del mundo llegó a 48 sets ganados de forma consecutiva en el polvo de ladrillo y se mantiene como el máximo favorito en el torneo. Con parciales 6-3 y 6-1 a Nadal le tomó una hora con 15 minutos sellar su pase a los octavos de final. El francés llegaba a este encuentro luego de vencer en la primera ronda en tres sets a Nikoloz Basilashvili y con el antecedente de 13 derrotas ante el español, a quien no vence desde 2012.

Monfils tuvo la oportunidad de dar el primer golpe en el partido, al conseguir en el primer game una oportunidad de quiebre. Sin embargo, el español salvaría tal punto para después quebrar al francés en su primera oportunidad. Con el marcador 2-0 a favor de Nadal y con el mismo al servicio, Monfils intentaba recuperar el quiebre de inmediato, pero el español salvaría dos puntos de quiebre y se iría arriba 3-0. A partir de este game, poco pudo hacer el francés para poner en apuros a La Fiera, que conservando sus siguientes servicios terminaría por llevarse el set 6-3.

Para el segundo set, Nadal lució aún más arrollador y de inmediato se fue quiebre arriba en el marcador. A lo largo del set, Nadal únicamente perdió un punto con su servicio y logró dos quiebres más que le darían la victoria con un 6-1 en el set.

La racha de Nadal continúa y ya son 48 sets de forma consecutiva para el español en su superficie favorita. Su siguiente rival será el argentino Diego Schwartzman, número 16 del ranking, que venció en segunda ronda al español Feliciano López en tres sets. Nadal ha vencido al argentino en sus cuatro enfrentamientos, siendo el del Australian Open 2018 el más reciente de estos.