Hubo sorpresa en la tarde madrileña, con partidazo incluido, de esos que espera y goza el público que asiste a los grandes torneos. Por los octavos de final del Abierto de Madrid, Lajovic derrotó a Del Potro, gran favorito a quedarse con el encuentro, por 3-6, 6-3 y 7-6 en dos horas y media de juego. El argentino, cuarto preclasificado, comenzó el encuentro muy suelto y haciendo valer su condición de favorito en el partido. Pegando fuerte desde el fondo de la cancha, el tandilense sacó una ventaja en el séptimo game para quedar 4-3 arriba en el marcador. Con un nuevo quiebre en el noveno, Delpo se quedó con el primer set por 6-3 en 35 minutos de juego.

Por el otro lado de la cancha, Lajovic no se achicaba ante Del Potro. Haciendo un correcto primer set, jugando bien con su segundo saque y moviendo al argentino, que no juega cómodo en tierra batida, comenzó a crecer en nivel. La segunda manga lo tuvo menos errático, con más tiros ganadores y Delpo padeció esta mejoría del serbio, dónde ya no era claro dominador del juego.

Lajovic logró quebrar el saque del argentino en el séptimo game por primera vez en el partido y quedar al frente. Tras esto, Juan Martín tuvo dos oportunidades para volver a empatar el encuentro, pero grandes aciertos de Lajovic con su servicio hicieron que el serbio conserve la ventaja hasta el final. 6-4 fue el segundo set para Lajovic que llevó el encuentro a un tercero.

El serbio salió motivado y pegó de entrada en el set definitorio. Un quiebre luego de tres oportunidades lo apuntaba con ventaja, pero el argentino logró reponerse rápido del traspié y se quedó con el servicio de Lajovic para empardar el marcador. Tras ese comienzo errático, ambos mantuvieron sin complicaciones su juego de saque, hasta llegar al tiebreak.

Allí, fue Del Potro quien tomó la iniciativa y rápidamente, con dos miniquiebres, se puso 4-0. Aunque el buen juego mostrado por Lajovic hasta el momento volvió en un momento clave para ganar cinco puntos al hilo y quedar 5-4 con sus dos servicios para ganar el partido. Logró tener un match point que luego Delpo pudo borrar, pero Lajovic volvió a generar un punto para partido y con su saque no lo desaprovechó. Fue 3-6, 6-4 y 7-6(8-6) para ser la sorpresa del día en Madrid. Su próximo rival será el sudafricano Kevin Anderson, que derrotó a Kohlschreiber en sets corridos.