El número uno del mundo, Rafael Nadal, continúa su paso perfecto por Roland Garros y se instaló en los cuartos de final tras vencer en sets corridos al alemán Maximilian Marterer con parciales de 6-3, 6-2 y 7-6 (4).

Este sería el primer encuentro entre el español y el joven alemán. Marterer venía de derrotar en tercera ronda al LL Jürgen Zopp, luego de haber vencido en segunda ronda al canadiense Denis Shapovalov. Por su parte, Nadal había dejado previamente en el camino al francés Richard Gasquet, Guido Pella y Simone Bolelli

El duelo iniciaba de buena manera para el alemán, que en el primer game del encuentro lograba quebrarle el saque a Nadal en su primera oportunidad. Después de que ambos conservaran sus servicios, el español pudo recuperar el quiebre y posteriormente salvar dos oportunidad de break por parte de Marterer. En su siguiente oportunidad, Nadal volvería a romper el servicio del alemán y se colocaba 4-2, ventaja que conservaría hasta el final del set que terminaría cerrando con un 6-3.

Para el segundo set, Nadal tuvo mejor rendimiento con su servicio y desde el primer game quebró el saque de Marterer. El alemán trataba de regresar al partido pero poco pudo hacer para poner en apuros al balear. Nadal consiguió triple oportunidad de quiebre que haría efectiva en su tercera oportunidad para colocarse 5-2 y servir para el set.

El alemán sabía que la afrenta era complicada, pero jamás tiro la toalla y vendió cara la derrota en el tercer set. Tras haber salvado una oportunidad de quiebre, el alemán parecía conseguir la ventaja cuando logró arrebatarle el servicio a Nadal, sin embargo, el español respondería de inmediato y recuperaría el break en el siguiente game y empatar posteriormente el parcial 3-3. La balanza no se inclinaría a favor de alguno en el resto del set y sería necesario un tiebreak para decidirlo. Con autoridad, Rafael Nadal se llevaría el set con un 7-4 en el tiebreak que marcaría el cierre del partido tras dos horas y media de encuentro.

Con esta victoria el español llegó por 34ta ocasión a cuartos de final de un Grand Slam y se medirá ante el argentino Diego Schwartzman. Ante "el peque", Nadal tiene récord positivo de 5-0.