El número uno del mundo Rafael Nadal tuvo un encuentro difícil ante el croata Marin Cilic (7), pero logró llevarse la victoria en los cuartos de final del Masters 1000 de Toronto. Con parciales 2-6, 6-4 y 6-4, el español logró sobreponerse de un errático primer set y llevarse la victoria en dos horas con 21 minutos.

Nadal llegaba a este encuentro tras dos victorias en sets corridos ante Benoit Paire y Stan Wawrinka. Mientras que Cilic venció en segunda ronda al argentino Diego Schwartzman en sets corridos y triunfó en tres sets ante Borna Coric. Luego de que el año pasado Nadal cayera en tercera ronda y Cilic fuera baja del torneo, los cuartos de final citaban a ambos tenistas en lo que se convertía en su octavo frente a frente.

El set inicial no fluyó muy bien para el número uno del ranking, y Cilic lucía como claro dominador del juego. Apenas en el tercer game, el croata se llevó el primer quiebre del set en su segunda oportunidad, y dos games después lograba otro quiebre, que tras confirmarlo con su saque lo colocaban 5-1 en la pizarra. Nuevamente con Nadal al servicio, Cilic tuvo cinco set points, pero fueron salvados por el español, que seguía dejando sensaciones negativas con su saque y desde el fondo de la cancha. Con su servicio, Cilic cerraría sin problemas el 6-2 en 42 minutos de juego.

Sin embargo, en el segundo set, los errores de Nadal disminuyeron y las dudas de Cilic fueron aumentando. El español salvó un break point en el game inicial y en el cuarto game consiguió quebrar por primera vez en el encuentro. En su siguiente juego al servicio salvo cuatro puntos para quiebre y confirmó la ventaja. Y aunque sacandp 5-3 por el set sufrió su tercer rompimiento del partido, en el siguiente game quebró el servicio de Cilic y terminó llevándose el set 6-4 para llevar la decisión del encuentro a un tercer y definitivo set.

Si bien, los puntos en el set final fueron inclinándose hacia el hombre al servicio, era Nadal quien lucía más completo en la cancha a la hora del cierre. Parecía que el juego estaba a un par de games de definirse en un desempate cuando Nadal se colocó 0-40 con Cilic al servicio 4-5. Si bien el croata logró salvar los primero puntos, el tercero fue el definitivo y Nadal cerró el 6-4 con euforia, sabedor de la dura batalla que acababa de librar.

Con esta victoria, Nadal aumenta su récord 6-2 ante Cilic y se enfrentará a Karen Khachanov en las semifinales de la Roger's Cup 2018. El joven ruso eliminó en cuartos de final a Robin Haase y en rondas previas venció a John Isner, Pablo Carreño y Filip Krajinovic.