Daniil Medvedev Stefanos Tsitsipas, dos tenistas llamados a conseguir grandes hitos en el circuito ATP en los próximos años. El ruso y el griego se veían las caras por tercera vez esta temporada en los cuartos de final del torneo de Basilea, y al igual que en los dos precedentes anteriores, la victoria fue para Medvedev en tres mangas (6-4, 3-6, 6-3) y tras una hora y 53 minutos.

El partido empezaba bien para el jugador ruso, que salvaba primero una opción de break y a continuación conseguía la primera rotura de servicio del encuentro. Esa ventaja acabaría siendo suficiente para decantar el primer parcial a favor de Medvedev, que tan solo entregó tres puntos con su saque hasta el final del set.

Tsitsipas debía mejorar sus prestaciones si quería darle la vuelta al marcador y en el segundo parcial no tardó demasiado en empezar a recuperar el terreno perdido. Muy seguro con su saque a lo largo de esta segunda manga, el tenista griego desaprovechó la primera oportunidad que tuvo, con un 15-40 en los primeros compases de set, pero no la segunda, ya en el tramo final y con 4-3 en el marcador. El 6-3 dejaba todo en el aire de cara al tercer parcial.

Tras el bajón en el set anterior, ahora le tocaba reaccionar a Medvedev, y esta vez el ruso también respondió perfectamente al desafío. Sin ceder ninguna bola de rotura en la tercera manga, el ruso recuperó las sensaciones perdidas durante el partido para terminar llevándose un triunfo muy trabajado y que le da el acceso a las semifinales, ronda que ha conseguido alcanzar en tres de los últimos cuatro torneos en los que ha participado.

Allí ya le espera el último jugador que ha sido capaz de vencerle, Roger Federer. El suizo, pese a jugar en casa y ser rival a batir, sigue teniendo problemas para solventar sus encuentros y frente a Gilles Simon tuvo que recurrir al tercer set para llevarse el triunfo (7-6(1), 4-6, 6-4).