En el marco del tercer día de competición, fue Diego Schwartzman quien tomó  la iniciativa en la segunda ronda y venció en cinco sets al norteamericano Kudla. Este venía de batallar un partido muy largo de cinco sets contra el local Marc Polmans. Un partido entretenido brindaron ambos jugadores, sufrido por momentos, pero con calidad para ver y aplaudir. Un primer set donde predominaron los peloteos veloces y potentes, manteniendo así un buen pasar tenístico. Tanto el norteamericano como el argentino mantuvieron sus servicios hasta el octavo game, cuyo punto de quiebre se daría en favor de Schwartzman para ponerse arriba 5-4 en el marcador y, acto siguiente, confirmar su servicio y obtener el primer set del partido.

El segundo parcial tuvo un comienzo muy favorable para el argentino quien obtuvo dos breaks consecutivos y en tan solo 20 minutos de juego, estaba 4-0 arriba. Kudla estaba desmotivado, perdido. Pero lo más sorprendente de este set fue la levantada moral que tuvo el norteamericano para lograr dos quiebres e igualar el encuentro 5-5. Pero a Schwartzman no le tembló el pulso, ya que luego de una doble falta de Kudla, obtendría un nuevo quiebre y otro set a favor por 7-5.

El tercer set inicio con mucha paridad, muy similar al primer set. Fue en el 3-2 en donde Kudla supo aprovechar cierta distracción por parte del argentino y lograr un break point a favor. Desde allí en adelante ambos jugadores mantuvieron sus servicios dando por resultado el set a favor del estadounidense por 6-3.

El cuarto  set otorgó  nuevamente varios breaks points por lado. Ambos jugadores mostraron solides y precisión, además de un estado físico bastante estable. La postura agresiva y precisa del norteamericano preponderó por sobre la del argentino en situaciones críticas del encuentro para obtener el tie-break por 8-6. Para desembocar en el set final. El norteamericano activo, despierto físicamente se colocó tras un quiebre 3-0 arriba y complicó al argentino. Pero diego supo contrarrestar las ofensivas de Kudla y llevarlo a la paridad de 4-4. Es así que el argentino obtendría otro break y confirmaría su saque para ganar el tan extenuante partido.

Schwartzman sigue acumulando victorias en Melbourne, esta sería su sexta en el Primer Grand Slam de la temporada. No cabe duda que el peque debe pulir errores, pero por ahora, está entre los 32 mejores. En tercera ronda lo espera el ex top ten, Tomas Berdych con quien disputará su primer enfrentamiento.