Rafael Nadal arrancó la defensa del título y buscará su 12º trofeo en Montecarlo. El español es el más ganador en suelo monegasco y puso primera en el ATP Masters 1000 de Montecarlo con un aplastante triunfo ante Roberto Bautista Agut por 6-1 y 6-1 en una hora y 17 minutos de partido. El número dos del escalafón fue claramente superior e hizo trizas todos los planes del castellonense, que vio como fue arrollado por Nadal.

El comienzo del encuentro fue un vendaval de Rafa, que atacó de una manera descomunal y aprovechó las mínimas vacilaciones de Bautista Agut para dominar de forma aplastante. Logró consumar el quiebre en el segundo juego, para repetir la acción en el cuarto y colocarse 4-0, en apenas un abrir y cerrar de ojos.

Al número 22 del mundo, se le hizo prácticamente imposible seguirle el tren y, poco a poco, fue perdiendo la precisión y la consistencia para tratar de mantener la paridad en el nivel de juego. Nadal mantuvo esa diferencia de dos breaks, que nunca soltó y en la segunda pelota para sentenciar el set, le bajó el telón a la primera función, en lo que fue casi un monólogo del múltiple campeón en el principado.

Para el segundo capítulo, Nadal siguió haciendo estragos y logró el primer quiebre en el juego inicial, obligando a Bautista Agut a correr con el marcador en contra. Sin embargo, el castellonense tuvo un triple break point en el cuarto game, con una gran chance de nivelar el parcial, pero no lo logró. Ese fue el clic para que el manacorí no levantara el pie del acelerador.

En el quinto game, Rafa volvió a quebrar el saque de su contrincante, comenzando a ponerle cifras definitivas al encuentro. En el juego final, Nadal se encontró con el primer match point y con una volea fantástica, se adjudicó la victoria y el pase a la tercera ronda en Montecarlo.