Excelente trabajo de Nicola Kuhn en su debut en el ATP 500 de Barcelona. El invitado por la organización jugó un encuentro muy bueno y derrotó a Federico Delbonis por 7-6 (3), 4-6 y 6-2 tras dos horas y media de partido. El español demostró todo su nivel y se quedó con una gran victoria, comenzando un sólido andar en el torneo catalán.

Las acciones comenzaron favorables al sudamericano, dado que logró el quiebre en el primer game del partido, intentando ser el dominador del encuentro. No obstante, el joven de 19 años siguió consistente con sus golpes y logró recuperar la diferencia, colocando la paridad 3-3 en el marcador. A partir de allí todo se volvió muy igualado, donde escasearon las oportunidades para inclinar la balanza para algún lado.

Todo se definió en el tie-break y ahí fue donde se notó la diferencia. Kuhn arrancó de una forma increíble y concretó dos mini quiebres en el desempate, para irse al cambio de lado 5-1 arriba, a dos puntos de adjudicarse el set. En el segundo set point, el español hizo suyo el primer parcial para poner contra las cuerdas a Delbonis.

La tónica en la segunda manga fue bastante similar al de la primera, con el argentino tomando el liderato del episodio. El nacido en Buenos Aires logró el quiebre en el cuarto compás para estar por delante en el marcador, pero Kuhn recuperó la desventaja en el séptimo game. Nuevamente todo estaba igualado.

Delbonis no se achicó y siguió insistiendo. Tanto trabajo tuvo sus frutos, dado que en el último game se generó dos oportunidades para ganar el set. No pudo concretar la primera, pero en la segunda no dejó dudas y forzó la definición al último parcial. El argentino soñaba con dar vuelta el partido y estaba haciendo todo lo posible para conseguirlo.

La manga decisiva fue toda de Kuhn, que arrancó consumando un doble quiebre en los primeros compases para colocarse 4-0 en un santiamén. Con ese marcador, todo fue muy cuesta arriba para Delbonis, que pudo recuperar un break, pero entregó su saque en el siguiente juego, para comenzar a sentenciarse en el partido. Kuhn nunca se desesperó y en el primer match point se quedó con la victoria.

En la segunda ronda lo esperará el italiano Fabio Fognini, flamante campeón del ATP Masters 1000 de Montecarlo. En total se enfrentaron una única vez y fue en Miami 2018, con triunfo del oriundo de San Remo por 6-2 y 6-4.