Dominic Thiem y Guido Pella protagonizaron el último partido de la jornada de cuartos de final en Barcelona. Este fue el quinto enfrentamiento entre ambos y hasta ahora el H2H estaba igualado.

Desde el inicio del partido, uno podía pronosticar que sería un partido muy cerrado entre dos especialistas de tierra batida con puntos largos, trabajados y definidos en pequeños detalles. En los tres primeros juegos, ambos tuvieron la capacidad de sostener sus servicios tras salvar varios puntos de quiebre (Thiem salvó dos y Pella, cuatro). La intensidad de los intercambios fue aumentando poco a poco pero las oportunidades de quiebre recién volverían a aparecer en el séptimo juego. Esta vez, Thiem sí pudo aprovechar los espacios generados y tomó la ventaja. Sin embargo, Pella respondió enseguida y puso la paridad en el marcador. Ya en el tramo final del set y cuando todo parecía que se definiría en el tiebreak, el austriaco dio un golpe de autoridad, quebró de nuevo a su rival y se llevó el primer parcial por 7-5 en poco más de una hora de juego.

En su encuentro previo, Thiem ganó el primer set por 7-5 y luego solo cedió un juego en el segundo. Algo parecido iba a pasar aquí. Thiem mantuvo la misma intensidad con la que terminó el primer parcial pero, en esta ocasión, Pella ya no la pudo igualar. Entonces, el austriaco comenzó a ser el claro dominador del encuentro. Thiem supo concretar esta superioridad con un par de quiebres en el tercer y quinto juego. Mostrando un gran nivel y ejecutando grandes puntos, Thiem cerró el set con un parcial de 6-2 y avanzó a las semifinales del torneo donde enfrentará a Rafael Nadal.