Excepcional triunfo de Diego Schwartzman en el Foro Itálico. El argentino eliminó a Albert Ramos Viñolas por 7-6 (5) y 6-1 en una hora y 34 minutos de partido para avanzar a la tercera rueda del ATP Masters 1000 de Roma. Al sudamericano se le complicó en el primer episodio, pero logró adjudicárselo para hacer un monólogo en el segundo set sellando el triunfo.

Las primeras pelotas del set inicial fueron de un buen intercambio, donde ninguno tomaba riesgos y se contentaba con sostener su servicio. En el quinto compás, Ramos Viñolas puso contra las cuerdas al argentino y logró consumar su primera oportunidad de quiebre, poniéndose 3-2 y servicio. Para el español esa era la ventaja que le permitiría jugar con más soltura.

No obstante, el Peque no se desesperó y fiel a su estilo siguió insistiendo con sus golpes buscando forzar el error del español. A los pocos minutos llegó su posibilidad y en el segundo break point, Schwartzman niveló el marcador 4-4, frustrando las opciones de su contrincante. Pese a ello, Ramos Viñolas volvió a tomar el saque del latinoamericano y se puso 6-5, con el saque en su favor.

Teniendo todas las opciones en su mano, el oriundo de Barcelona jugó su peor game y, en cero, entregó su servicio para que las cosas desembocaran en el tie-break. Los dos jugaron con sus estilos bien marcados, pero Schwartzman se fue al cambio de lado 4-2 arriba. Esa ventaja lo ayudó para afrontar los últimos puntos y, en el tercer set point, le bajó el telón a un atrapante primer episodio.

El segundo set fue la antítesis del primero, donde ya no hubo pelea y fue todo un claro dominio del nacido en la capital argentina. El Peque logró el quiebre en el primer juego y repitió la acción en el tercero para ponerse 4-0 en poco menos de un cuarto de hora. Todo a pedir de boca de Schwartzman que estaba muy cerca de una sólida victoria.

Ramos Viñolas no hizo absolutamente nada para recuperar la diferencia y siguió cometiendo errores innecesarios, que no lo llevaban a buen puerto. En el último juego, el argentino enfrentó un doble match point y, en la segunda oportunidad se quedó con una formidable victoria que lo deposita en la tercera ronda del ATP Masters 1000 de Roma.