Fabio Fognini volverá a estar entre los 16 mejores de Roland Garros. El tenista italiano cuajó un gran partido ante un siempre complicado Roberto Bautista y acabó ganando en cuatro sets (7-6, 6-4, 4-6 y 6-1). El español hizo todo lo que pudo pero no fue capaz de aguantar los potentes tiros de Fognini en los momentos claves. Gran partido que nos regalaron los dos tenistas para abrir esta jornada de sábado, con un primer set que fue uno de los mejores del año.

Gran primer set

El partido comenzó con tres juegos realmente largos, en los que los dos tenistas tuvieron que salvar bolas de rotura. Bautista fue quién dio el primer golpe en la mesa al romper el saque de Fognini en blanco en un juego desastroso por parte del italiano. Sin embargo, Fabio no tardó en recuperar esa rotura ya que el en juego siguiente colocó el 2-3 al romper sin muchos problemas tampoco. Fognini se vino arriba y logró cuatro juegos de forma consecutiva (rompiendo una segunda vez) y puso el 5-3 en el partido.

Bautista no se rindió, obligó a Fognini a sacar para ganar el set en el décimo juego y hasta cuando el italiano contaba con bolas de set, el español no tiró la toalla y además de salvar la bola de set logró romper e igualar el partido. Roberto cada vez se encontraba mejor, volvió a recuperar la ventaja y tuvo una bola de set al resto, que la salvó Fognini con un saque directo. Dos puntos después se vio que el primer set se iba a decidir en la muerte súbita.

La muerte súbita también fue muy igualada y muy bonita, llegaron al cambio de lado con empate a tres y en los cuatro puntos siguientes los dos se hicieron mucho daño el uno al otro al resto y hubo cuatro mini roturas seguidas. Con empate a cinco iba a aparecer el talento de Fognini ya que con una derecha ganadora de volea se fabricó una bola de set y en el punto siguiente logró cerrarlo con trallazo precioso con su derecha. Sin duda un gran primer set, con los dos tenistas mostrando su mejor nivel. 7-6 para Fognini en 77 minutos de juego.

Fognini golpea pero Bautista responde

En el segundo set Bautista fue quién golpeó primero pero en el juego siguiente fue incapaz de consolidar, al igual que en el primer set. Los dos tenistas mantuvieron sin problemas su saque durante tres juegos, algo que todavía no se había visto en el partido hasta que Fognini rompió una vez más mostrando su mejor versión. Esa rotura le permitió al italiano sacar para ganar el set pero acabó perdiendo su saque en blanco. Fabio cerraría el set en el juego siguiente, con Bautista sacando para mantenerse vivo en el set. Fognini esta vez fue capaz de lo mejor y con un golpe ganador de derecha se llevó el segundo parcial por 6-4, quedándose a un juego de la victoria.

Por tercer set consecutivo Bautista fue el primero en lograr una rotura, lo hizo en el primer juego. Esta vez sí que consolidó pero aun así no tardó en perder la rotura ya que Fognini logró igualar en el cuarto juego. El italiano se mantuvo por delante hasta el noveno juego en el que a pesar de estar 30-0 arriba cuatro errores de forma consecutiva le iban a dar la rotura a Bautista. Roberto sacó para ganar el tercer set y no tuvo problemas para cerrarlo, el español se hacía con su primer set y se metía de lleno en la lucha por la victoria.

Fabio certifica el pase

Ganar el tercer set le dio confianza a Bautista pero más que nada activó más que nunca a Fognini y el italiano fue una apisonadora desde el inicio hasta el final del cuarto set. Fabio mantuvo su saque en blanco en el primer juego y se hizo con la primera rotura del set en el juego siguiente, aprovechando dos bolas a la red consecutivas de Bautista. Con algún que otro apuro acabó consolidando y se colocó con una ventaja muy buena de 3-0. Roberto no se rindió y siguió empujando pero cuando tenía bola de rotura en contra en el cuarto juego cometió una doble falta de dejaba sentenciado el partido.

Tras ello, los dos tenistas se relajaron, Bautista se dejó llevar definitivamente y Foginini se mantuvo concentrado pero jugando a un nivel más tranquilo. El italiano contó con tres bolas de partido en el séptimo juego y a la segunda con una preciosa dejada se llevaba la victoria y el pase a los octavos de final. Fabio continúa firme en este Roland Garros y el próximo lunes se verá las caras con Alexander Zverev, un partido realmente exigente para ambos.