Dominic Thiem logró el pase a los octavos de final de Roland Garros tras derrotar a Pablo Cuevas por 6-3, 4-6, 6-2 y 7-5 en su partido de tercera ronda. El austriaco mejoró un poco su nivel en comparación con sus dos primeros partidos, pero aun así todavía le queda mucho margen de mejora. Cuevas arriesgó y en momentos puntuales le salió realmente bien, pero en otros momentos no le salió nada. Thiem fue más consistente y logró una merecida victoria que le mete un año más en la segunda semana del torneo.

Thiem remontó en el primer set

Cuevas comenzó imparable el partido, pintando las líneas y rompiendo el servicio de Thiem a las primeras de cambio. El uruguayo consolidó, pero a partir de ahí los errores no forzados comenzaron a llegar y la recuperación del austriaco también. Cuevas estaba arriesgando y le estaba saliendo todo, pero cuando no le empezó a salir nada, Thiem le dio la vuelta echando virutas al marcador. El austriaco igualó el partido y logró una segunda rotura consecutiva que le colocó 4-2 arriba.

Dominic consolidó y tuvo en el octavo juego una oportunidad al resto de ganar el set. Cuevas salvó esa amenaza y rompió esa mala racha de cinco juegos consecutivos perdidos. Thiem sacó para ganar el set en el juego siguiente y las cosas se complicaron más de lo esperado, ya que Cuevas salvó tres pelotas de set consecutivas. Pese a ello, Dominic, con una dejada totalmente inesperada, logró una nueva bola de set y con un saque directo lo cerró. 6-3 para el finalista del año pasado.

Cuevas empató, pero Thiem resurgió

El segundo set estuvo muy igualado. En los cinco primeros juegos, el sacador dominó sin problemas, pero en el sexto llegó el primer golpe en la mesa, de nuevo por parte de Pablo Cuevas. El uruguayo rompió, pero en el juego siguiente perdió su saque, no pudo consolidar. Pese a ello, Cuevas iba a aprovechar, y muy bien, un muy mal décimo juego de Thiem. El austriaco sacaba para mantenerse vivo en el set e hizo su peor juego del partido sin duda. Eso lo aprovechó Cuevas para romper, ganar el set y empatar a un set el partido.

Perder el segundo set activó de nuevo a Thiem, que logró romper en el primer juego del tercer parcial. El austriaco consolidó y mantuvo sin apenas problemas la diferencia de dos juegos en el marcador. Dominic aprovechó un nuevo mal juego de Cuevas para lograr su segunda rotura en el quinto juego, rotura que dejaba casi finiquitado un set sin apenas historia. Thiem sacó para ganar el set en el octavo juego y lo cerró a las primeras de cambio. Set sin apenas historia que se llevó el austriaco, marcado por el desgaste de Cuevas y por la buena continuidad de Thiem.

El austriaco cerró con más apuros de lo normal

Thiem logró la rotura de nuevo en el primer juego del set, pero esta vez no la pudo mantener hasta el final, ya que Cuevas (que estaba muy fatigado), recuperó su mejor nivel de la nada y logró romper en el sexto juego, igualando el set a tres. El uruguayo se mantuvo por delante hasta el undécimo juego, en el que cometió cuatro errores no forzados que le dieron de nuevo la rotura a Thiem y le colocaron por delante. Dominic sacó para ganar el partido y lo hizo con su primera bola, dominó muy bien con su derecha y lo cerró en la red con un precioso remate.

Dominic se llevó la victoria de nuevo en cuatro sets, pero esta imagen fue algo mejor a la que se ha visto durante los dos primeros partidos. Lo próximo para el finalista de la pasada edición será Gael Monfils, un partido complicado para él sin duda, ya que el tenista local todavía no ha cedido ni un solo set en lo que se ha disputado de torneo. Thiem necesitará mejorar algo más su nivel si no quiere llevarse una sorpresa desagradable el próximo lunes.