Fue la número 58 del ranking profesional en su mejor momento. Las lágrimas y las palabras de la brasileña Beatriz Haddad Maia (WTA 342) emocionaron. La campeona dedicó su título del torneo ITF de Villa María, Argentina, al pueblo brasileño, que atraviesa una compleja situación sanitaria debido a la pandemia del covid-19.

Es el 13° título en la carrera de la brasileña, que poco a poco regresa a su lugar luego de haber soportado una suspensión de diez meses por doping en el 2019. Desde su regreso al circuito post suspensión, ya ganó siete torneos menores, que la ayudan a recuperar una mejor ubicación en el escalafón.

Tras 3 horas y 13 minutos sobre la pista “caliente” de tierra batida, la paulista derrotó a la británica Francesca Jones por 5-7 6-4 6-2.

El nivel y la definición del torneo fueron excelentes. Luego de 1 hora y 7 minutos, la británica Francesca Jones se llevó un muy ajustado primer set, por 7-5

Haddad Maia no dejó de luchar, se llevó el segundo set por 6-4, en 1 hora y y 13 minutos, por lo que la final del torneo, que repartió una bolsa en premios totales de 25 mil dólares, se definió en el tercero. La manga decisiva fue más holgada para la brasileña, que venció 6-2, en 55 minutos.

Al pueblo brasileño

“Este título se lo quiero dedicar a todo el pueblo brasileño”, comentó entre lágrimas Haddad Maia, en alusión a la díficil situación que atraviesa su país por la pandemia del covid-19. Dijo, que diariamente mueren casi 4.000 personas y que también falleció un familiar durante la  última semana.

Su campaña

La campeona inició su campaña hacia el título en el torneo de Villa María, dejando en el camino a la mexicana Ana Sofía Sánchez, a quien venció por 6-3 5-7 6-1. En octavos de final, se deshizo de la paraguaya Verónica Cepede Royg, la mejor clasificada de la competición, por 6-4 7-5. En cuartos, triunfó sobre la tenista abjasia Amina Anshaba 6-4 6-0. En semifinales, batió a la venezolana Andrea Gámiz 6-2 6-1.

Aquel trago amargo

Beatriz Haddad Maia fue suspendida durante diez meses por dar positivo en un test antidopaje en el 2019. En aquel momento, ocupaba el puesto 99 en el ranking de la WTA. Tenía restos de dos agentes anabolizantes prohibidos en una muestra entregada el 4 de junio en el Abierto de Croacia, confirmó la ITF. Las sustancias están prohibidas por la Agencia Mundial Antidopaje (AMA).

Las finalistas durante la ceremonia de premiación. Foto Legión Sudamericana @LegionSudam