Llevada al límite al comienzo del partido contra la estonia Anett Kontaveit, la polaca Iga Swiatek, campeona defensora en Roland Garros, encontró los recursos suficientes para ganar finalmente 7-6 (4) 6-0, luego de 82 minutos. La lucha fue dura solo en el primer set.

Swiatek tardó media hora en meterse realmente en el partido. Tensa y errática en sus decisiones, la polaca, número 9 del ranking, fue exigida a fondo. Kontaveit rompió rápido el servicio de Swiatek, pasó al liderar 2-0, en solo cinco minutos.

Consistente y contundente, variando trayectorias y acelerando sus tiros, Kontaviet dejaba atrás a la campeona hasta liderar claramente. Por el mismo número de errores no forzados entre las dos jugadores (11), Kontaveit acertó 23 tiros ganadores en el primer set, contra 13 de Swiatek. Pero la campeona pudo reaccionar hasta empujar a su rival al tiebreak, que al fin pudo ganarlo en mínimos detalles.

En el segundo set, la polaca tuvo el control total y se presentó otro partido, totalmente diferente. Rompiendo desde el inicio a la estonia, Swiatek finalmente se activó en “modo aplanadora” para ganar inobjetablemente 6-0, mientras su rival perdió toda compostura y quedó atorada en la cancha.

Tras dos primeras rondas sin mayores contratiempos, Swiatek supo pasar una prueba que se presentaba amenazante en la cancha central, de paso se vengó de la estonia, que había ganado en los dos anteriores mano a mano, en Cincinnati (2019) y el Abierto de Australia (2020).

Gran dominio

Esta nueva victoria en dos sets le permite mantener su dominio en Roland Garros a Iga Swiatek. La sembrada ocho del famoso Grand Slam de París encadenó diez triunfos consecutivos, no ha perdido un solo set desde el 3 de junio de 2019, contra la rumana Simona Halep. En total, solo ha dejado escapar 41 games de sus últimos diez partidos en el torneo. En cuarta ronda se cruzará con la urcraniana Marta Kostiuk, de 18 años, quien hizo su parte al eliminar a la rusa Varvara Grachova con un claro 6-1-6-2