Novak Djokovic dio una muestra de porqué es uno de los tenistas más talentosos de este Siglo. Este viernes venció a Rafael Nadal, el máximo ganador de Roland Garros por 3-6, 6-3, 7-6(4), 6-2, en cuatro horas y 11 minutos de juego para avanzar a su sexta final en París.

Djokovic y Nadal posando para la foto previa al encuentro / Foto: RG

El primer set comenzó con un Nadal intratable, volando por la pista y neutralizando todo argumento del serbio. Rápidamente el español se colocó 5-0 en el marcador. Este era tan contundente aunque la reacción de Djokovic llegaría. Nole comenzó a ser más agresivo e implantó una espléndida estrategia que emplearía durante el resto del encuentro, como fueron las bolas altas desde situaciones defensivas. Hizo tres juegos consecutivos, levantó un 40-0 en el noveno juego, pero el N°3 del mundo tuvo la capacidad de cerrar el parcial apoyándose en su saque.

Durante el segundo set, el serbio pareció tener el control absoluto del partido por primera vez. El partido entró una fase en la que Djokovic se fue sintiendo cada vez más cómodo. Tanto que volvió a tomar ventaja 3-2, 0/40. El español recurrió al corazón y a la precisión de su muñeca para intentar escapar de otra situación compleja, pero acabó entregando el tercer quiebre (4-2). En ese momento de dominio del resto y de falsa confianza, Nadal elevó el nivel al resto para provocar hasta cinco nuevas opciones de quiebre, que el balcánico logró evitar para igualar el choque.

En el tercer parcial, Djokovic se mostraba absolutamente dominador y provocaba que cada juego del español al saque fuera una pesadilla. Hizo break, no pudo mantenerlo y siguió perseverando después para volver a abrir brecha. Cada juego era una batalla y Nadal llegó contar con un set point que solventó el serbio con una dejada asombrosa y encaminó el parcial a un tiebreak, donde Nole se mostró superior y logró ganarlo

El cuarto set comenzó con un Nadal desatado, buscando abrir brecha aprovechando de una pequeña relajación del serbio. Consiguió hacerlo, pero a partir de un rendimiento milagroso propio y no porque su rival bajara el pistón. A partir del 0-2, el N°1 del mundo enlazó seis juegos consecutivos para llevarse el partido.

"El mejor partido que he jugado en Roland Garros contra mi mayor rival", aseguró Djokovic con emoción tras el encuentro. Por su parte, Nadal afirmó lo siguiente: "Bien hecho por él. Me ganó en una buena pelea. Hoy no ha sido mi día".

Pasaron 2.200 días de la última derrota de Nadal en Roland Garros (casualmente frente a Djokovic) / Foto: RG

Djokovic estará en la final de Roland Garros por segundo año consecutivo. Esta vez enfrentará a Stefanos Tsitsipas, que venció a Alexander Zverev. El historial entre ambos está 5-2 a favor del serbio, que se impuso en los últimos cuatro encuentros.