Carlos Alcaraz ya ha escrito su nombre en los libros de historia del Grand Slam estadounidense al convertirse, con 18 años y 123 días, en el tenista más joven en plantarse en los cuartos de final del torneo dentro de la Era Open.

El murciano venía de eliminar ni más ni menos que al número tres mundial, el griego Tsitsipas, y dio continuidad a su buen juego derrotando a Peter Gojowczyk por 5-7 6-1 5-7 6-2 6-0 en un duelo de 3 horas y 31 minutos de intensa batalla.

Pese a arrastrar más de cuatro horas en su duelo contra Tsitsipas pudo con el nuevo fenómeno murcioano, que en su próximo duelo se enfrentará al canadiense Felix-Auger Aliassime, quen es el número 15 de la ATP y actualmente está entrenado por Toni Nadal y Frederic Fontang. Si Carlos siguiese adelante en el torneo, no se enfrentaría ante ningún ‘Top 10’ hasta unas hipotéticas semifinales.

El alemán, procedente de la fase previa del torneo, se vino totalmente abajo en el set final ante un rival desencadenado y con muy buen juego.

Esta fue la primera vez que Carlos saltó a una pista tan importante como lo es la Grandstand, la tercera más importante del Billie Jean King Tennis Center, con la soltura que terminó su tercera ronda ante el griego Stefanos Tsitsipas.

El inicio del partido no pudo ser mejor, ya que rápidamente llevó el marcador del primer set hasta un cómodo 3-0 con rotura de por medio. La grada estaba con el murciano mientras la lluvia quería ser también protagonista del duelo en Nueva York.

Pero que el duelo no sería un paseo lo demostró Gojowczyk con dos juegos consecutivos. Pero Alcaraz tuvo instantes más tardes su set en la mano, sirviendo con 5-4, pero llegó la tercera rotura de su rival. Con cinco iguales y dos puntos de 6-5 para el germano, el juez de silla decidió parar el encuentro debido a que las líneas blancas estaban resbaladizas, tal y como pudo comprobar y advirtió de ello el propio Carlos, sin consecuencias.

Aunque apenas duró más de cinco minutos la interrupción debido a la rapidez con la que los recogepelotas secaron el cemento con toallas. Gojowczyk volvió con fuerza para anotarse el primer set con una derecha larga y un revés al que nada pudo hacer Alcaraz.

El español no se rindió y en la tercera oportunidad que tuvo, igualó a un set el duelo. Al empezar el tercer set, empezó por arriba en el marcador gracias a un globo, aunque Gojowczyk dominó a continuación los siguientes puntos y llegó a ponerse con 3-1 a su favor. En ese momento de la batalla, a Carlos le costaba restar los saques de su rival. Remó hasta el 5-5, hasta el punto en el que levantó por el camino una bola de set con una derecha que se quedó en la red.

Aunque inmediatamente volvió a perder el servicio. El murciano, aunque tuvo una opción de forzar la muerte súbita, mandó a la red el golpe clave.

Gojowczyk se llevó la tercera manga, que dada la intensidad del mismo parecía que era casi medio partido para él. Acto seguido, Alcaraz pidió tiempo médico tras entregar su séptimo servicio nada más arrancar el cuarto set, y empezaban a pesar en las piernas las por aquél entonces casi tres horas de lucha.

Tras recibir el respectivo masaje en el muslo de su pierna izquierda, volvió a la batalla en su máxima expresión pasando de un 0-1 en contra a dominar el set por 4-1. Se le torció a Peter el set y no puso su mejor cara cuando constantemente cometía un carrusel de dobles faltas.

El dolor del fragor de la batalla iba por barrios y fue el alemán quien después se quejó de la pierna. Tras aplicarle un vendaje se le notaba prácticamente inmóvil, si bien es cierto cabe recordar que viene de la fase previa. Desde ese momento abusó de las dejadas porque apenas pudo correr.

En cuartos ante Auger-Aliassime

El quinto set no tuvo casi lucha y se lo llevó Alcaraz por un contundente 6-0, con el correspondiente pase a cuartos de final ante Auger-Aliassime, quien en un duelo bastante más cómodo, se impuso a Frances Tiafoe por 4-6 6-2 7-6 6-4.

Resumen Alcaraz vs Gojowczyk. (Fuente: YouTube US Open Tennis Championships)