Pleno de victorias en primera ronda en lo que va de Mutua Madrid Open en el cuadro WTA al lograr Sara Sorribes su victoria ante una experimentada tenista rusa Anastasia Pavluchenkova a quien venció por 6-4 2-6 6-3.  Este es el quinto triunfo en su carrera ante una tenista del top 15, lo que abre la puerta a algo que no se veía desde 2018, tener a cuatro tenistas españolas en la segunda ronda del WTA 1000.

Esta fue la única en la que Sara llegaba sin necesidad de jugar en la fase previa. Tenía delante una rival llena de experiencia en este torneo, ya que Palyuchenkova ha participado en un total de 13 ocasiones, la tenista que más veces ha participado en esta edición. En el primer set logró la española cinco roturas de saque, y otras tres para la rusa. Dicha imprecisión con los saques sería evidente, y ahí rascó más Sara, necesitando solo un servicio para llevarse el set.

Pero cambió el guión en el segundo set, ya que Pavluchenkova mejoraría con su saque, y dos roturas en los dos primeros servicios de Sara Sorribes allanaron ligeramente el camino de la rusa, subiendo el nivel. No obstante, ese nivel duró poco más. Siendo el de hoy el primer partido que la rusa disputaba desde mediados de enero, hizo mella en ella el cansancio en el último set, en la que Sara Sorribes, muy firme, se colocó 5-0 arriba y supo apagar el conato de reacción de su rival a tiempo para seguir adelante en el torneo.

Su rival en segunda ronda será la nipona Naomi Osaka, al deshacerse hoy de manera rápida por 6-3 6-1 a Anastasia Potapova, procedente de la fase previa. El duelo entre ellas llegará al cuarto partido entre ellas, con un balance de 2 victorias para la nipona por una de la castellonense.

Muguruza gana por la vía rápida ante Ajla Tomljanovic

Más fácil lo tuvo Garbiñe Muguruza al vencer en su duelo ante Ajla Tomljanovic al imponerse por 7-5 6-2 en poco más de hora y media. Pese a llevar más de un mes de inactividad debido a una tendinitis y empezar la temporada algo irregular, en su estreno ante la australiana empezó a despejar dudas que le sobrevolaban, luciendo al final del encuentro una sonrisa que hace pensar que se ha quitado un peso de encima y quitado los nervios de una primera ronda en el torneo madrileño.

Muguruza rompió en la primera ocasión que tuvo el servicio de su rival, aunque no pudo mantener su ventaja al entregar acto seguido su saque. Le costó bastante sacar adelante sus siguientes juegos al servicio, ya que no dominaba los puntos. A esa falta de efectividad, que en algunos momentos llegó a un escaso 16% se aferró la australiana para alargar el primer set hasta los 50 minutos, momento en el que Garbiñe recondujo a su favor el encuentro en un momento clave, quebrando en el undécimo juego el servicio de su rival para no escaparse el set.

En el segundo set empezó con juego para la australiana rápido al servicio, que respondió Muguruza acto seguido, para luego, seguir llevándose juegos adelante hasta el 2-4, rotura de Ajla a la tercera bola de break. Cerró con dos juegos consecutivos Muguruza para llevarse el partido, y saber que se enfrentará en segunda ronda a la ucranaiana Kalinina al ganar en primera ronda a Sloane Stephens.