TenisTenis VAVEL

Rafa Nadal se impone ante Cerúndolo en cuatro sets

El balear saltó a la Centre Court del All England Club para disputar su duelo de primera ronda en el que ganó en cuatro sets en una larga batalla de más de 3 horas y media. Le espera en segunda ronda el lituano Ricardas Berankis.

Rafa Nadal en el duelo de primera ronda en Wimbledon. / Fuente: ATP Tour
luisminf
Por Luis Miguel Novoa Fernández

Han pasado tres años desde la última vez que Rafa Nadal escuchaba los aplausos de la Pista Central, regresando también con una cita para la historia, en el que quien sabe si en dos semanas puede ser su vigesimotercer Grand Slam.

El segundo cabeza de serie del cuadro masculino superó por 6-4 6-3 3-6 6-4 al argentino Francisco Cerúndolo en una batalla de las más esperadas en la jornada del martes en el All England Club. De esta manera, el campeón de 2008 y 2010 inició su caminó al título de manera trabajada, y buscando el ritmo que pueda otorgarle como uno de los favoritos al título en la gran final.

El primer rival al que se enfrentó fue uno a la altura, pese a disputar apenas dos duelos sobre esta superficie en su carrera, exhibiendo una gran pelea en Londres. El argentino inició su casillero de victorias en el torneo de Queen’s y encontró en Wimbledon un gran rival donde disfrutar de la oportunidad, ante un brillante campeón en una central hasta arriba, dispuesto a luchar de poder a poder.

Ya en el primer set el argentino demostró su talento con buen ritmo, firmando un repertorio de buenas respuestas al juego del manacorí. Lejos de venirse abajo cuando el español puso el 3-1, Cerúndolo estuvo a punto de servir para cerrar el primer set con 4-4 y 15-40 que el ex número 1 anuló gracias a buenos saques.

Ese saque sería un pilar fundamental durante el partido, que atacó el manacorí sin perder un saque en el segundo set. Pese a la valentía de su rival, el mallorquín impuso una marcha más sobre la hierba londinense. Un único break le sirvió para asegurar la segunda manga.

Pese a que parecía que el tercer set caería del lado de Nadal, una muestra de ritmo, golpeos constantes de derecha, retumbaron en la Pista Central, dándole la vuelta al tercer set, convirtiendo un partido más o menos ordenado en una batalla de tú a tú.

La fuerza del sudamericano llevó el partido a su máxima expresión, llegando a estar a punto de romper dos veces el servicio de Nadal en el cuarto set, rozando el 4-1 que hubiera desatado las alarmas en la capital del Reino Unido. En esos momentos, Nadal ganó los cinco últimos juegos del set para darle la vuelta al electrónico y lograr una gran ventaja que le dará confianza en Londres.

El manacorí se enfrentará en la segunda ronda a Ricardas Berankis, quien superó en tres sets a Sam Querrey.

Paula Badosa se impone sin problemas a la estadounidense Chirico

La catalana Paula Badosa se encuentra ya en segunda ronda al derrotar por la vía rápida a la estadounidense Louisa Chirico por 6-2 y 6-1, ganando su primer duelo sobre hierba en esta temporada. La cuarta cabeza de serie eliminó a la tenista procedente de la previa Louisa Chirico en 56 minutos.

Paula rompió hasta en cinco ocasiones el servicio de su rival, cometiendo menos errores no forzados que su rival. Tras el duelo, Badosa comentó que estaba satisfecha con su capacidad de adaptarse al viento, también protagonista en la Pista 12.

La próxima oponente de la número cuatro del ránking WTA será la rumana Irina Bara, que ganó en primera ronda del cuadro principal a la francesa Chloe Paquet por un cómodo 6-2 y 6-4.