La rusa Liudmila Samsonova conectó diez aces y ganó vía remontada el segundo título del Tour WTA de su carrera en el Citi Open de Washington, evento sobre pista dura de nivel 250. La campeona venció en la final a la estonia Kaia Kanepi, sexta cabeza de serie, por 4-6 6-3 y 6-3, luego de una hora y 46 minutos.

El partido estuvo marcado por un comienzo muy equilibrado entre las dos tenistas que no presionaron sobre el saque de la rival y fueron al desequilibrio por mínimos detalles.

Sirviendo para mantenerse en el set, Samsonova trabajó mal con el segundo servicio y vio a Kanepi lograr el quiebre que cerró el primer parcial.

En la segunda manga, el equilibrio siguió, pero Samsonova arriesgó más y tras salvar un punto de quiebre en el sexto juego, no cedió y con quiebres en el séptimo y noveno games, empató la final.

Con los nervios a flor de piel, ambas tenistas siguieron sosteniendo sus juegos de saque. Con equilibrio, el set y el juego se definieron en un solo quiebre conquistado por la rusa en el octavo juego.

Potentes saques

Samsonova, de 23 años, está actualmente en el puesto 60 del ranking después de perderse parte de la temporada, incluido Wimbledon, debido a la invasión de Ucrania de parte de su país. Cimentó su victoria en sus potentes servicios contra Kanepi, incluso había dado la nota antes con victoria sobre la británica Emma Raducanu, la campeona 2021 del US Open.

El anterior título de Samsonova data del año pasado, en el torneo sobre césped en Berlín. Kanepi, de 37 años, buscaba su quinta corona, el primero desde el 2013. Sus chances se desvanecieron en medio del calorazo de unos 30 grados, que desgastó en la definición. Tras llevarse el primer set, abandonó la cancha y recibió asistencia médica al final del segundo set, cuando Samsonova había marcado una racha de cinco juegos consecutivos.